Apple и Google делят наследство Kodak

Google выступит в консорциуме с корпорацией RPX Corp., и тремя производителями смартфонов на базе мобильной операционной системы Android – Samsung Electronics, LG Electronics и HTC.
В Apple отказались комментировать информацию, в Google и Microsoft не смогли оперативно предоставить комментарий.

Летом прошлого года Google и Apple уже конкурировали за права на патенты телекоммуникационной компании Nortel Networks. Тогда в аукционе победили шесть компаний в числе которых были Apple и Microsoft – консорциум заплатил за патенты $4,5 млрд.

Участие в аукционе крупнейших конкурентов позволит Kodak получить за свои патенты до $2,6 млрд, считают некоторые инвесторы. «Если бы претенденты мало предлагали, то он (Kodak) вряд ли проводил бы аукцион», – цитирует The Financial Times исполнительного директора MDB Capital Кристофера Марлетта. По его словам,

Apple и Microsoft заинтересованы в том, чтобы патенты Kodak не достались Google и Samsung как основным конкурентам.
В начале года Kodak подала заявление о банкротстве. Ее долг перед кредиторами, среди которых Nokia, Sony Studios, Disney Studios, Target, Best Buy, Amazon.com, Warner Brothers, Paramount Studios, оценивался в $6,8 млрд. Стоимость активов Kodak составляет $5,1 млрд.

Чтобы привлечь $2 млрд, Kodak необходимо продавать каждый патент по более высоким ценам, чем на аналогичных аукционах, считает исполнительный директор General Patent Corporation Александр Полторак.

Эксперты в области патентного права считают, что потенциальные участники аукциона вряд ли оценят предложение компании столь высоко. Выставляемые на торги патенты относятся к технологиям, которые используются для камер в смартфонах и планшетных компьютерах, но они не связаны с мобильными технологиями.

Большинство патентов на оцифровку изображений, которые выставлены на аукцион, были зарегистрированы позднее, чем у конкурентов, что снижает их стоимость,
добавляет председатель M-Cam Дэвид Мартин. «Kodak довольно поздно включилась в игру за эти технологии», – цитирует его The Financial Times.

На прошлой неделе Kodak проиграла судебное разбирательство, в ходе которого обвиняла Apple и Research in Motion в нарушении патентов на технологию предварительного просмотра изображений в цифровой камере. Иск был подан в Торговую комиссию США в 2010 году. Тогда эксперты отмечали, что, если Kodak не сможет выиграть процесс, это может привести к снижению стоимости патентного портфеля компании.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика