90-летний житель Казани рассказал, как шахматы помогли его карьере

Впервые в руки взял шахматы Мунир Манюшев еще мальчишкой, вскоре после окончания Великой Отечественной войны. С тех пор эта игра тесно переплелась с его судьбой, помогла выстроить успешную карьеру и не дала заскучать на пенсии.

90-летний житель Казани рассказал, как шахматы помогли его карьере

Корреспондент "РГ" пообщался с ветераном труда, недавно отметившим 90-летний юбилей, и узнал, почему шахматы для него больше, чем просто увлечение.

Первая игра

Мунир Хайдарович принял нас дома. Крепкий, подтянутый, с живым и веселым взглядом. Трудно поверить, что этот человек разменял десятый десяток. Первым делом угощает нас обедом. Есть на столе и его фирменные бочковые помидоры. Вкуснейшие! Выращивает и засаливает их он чуть ли не в промышленных масштабах. И откуда столько сил? Можно было бы сказать, что все дело в крепком крестьянском здоровье и закалке военного детства. И все же главным источником энергии Манюшев считает шахматы. Впрочем, обо всем по порядку.

— Вырос я в Саратове. Отец работал на оборонном заводе "Сардизель" сталеваром, а мать там же токарем, — заводит он рассказ. — Когда началась война, папа собрался на фронт. Но в последний момент приехал директор завода и начал его ругать: "А здесь кто двигатели для танков делать будет? Военкому я все сказал, тебя освобождают". И отец по две смены работал всю войну, не выходя из цеха.

Я застал бомбежку Саратова. Собирал с крыш домов неразорвавшиеся зажигательные бомбы. Немцам удалось сбросить несколько, хотели разрушить мост через Волгу. Но наши зенитки сбивали их бомбардировщики. Помню, один "Юнкерс-88" упал на берег города Энгельса по другую сторону от Саратова.

Мне тогда десять лет было. Мы с мальчишками на лодках переплыли и забрались кто куда. Я на крыло, другие в фюзеляж. Думали, найдем там что-нибудь интересное. Но сотрудники НКВД до нас уже там все собрали (смеется). Победу встречали на Площади Революции. Яблоку негде было упасть! Мы с сестренкой танцевали от радости.

А потом наступила тяжелая послевоенная пора. Карточное обслуживание, детям выдавали хлеба по 400 граммов в день. Родителям Мунира Манюшева как работникам завода по 800.

— Чтобы занять очередь за хлебом, приходилось вставать в три часа ночи, — вспоминает он. — А в шесть утра открывались магазины, чтобы заводчане могли успеть купить и поесть перед работой.

В эту суровую пору и увлекся Мунир шахматами. Было ему 14 лет. Видел, как играют во дворе, стал наблюдать. Кто-то из игроков заприметил мальчишку с пытливым взглядом и предложил: "Научить?" Так и началась эта партия длиною в жизнь.

Шах и мат, товарищ командир!

Освоив шахматные азы во дворе, юноша перебрался в городской парк, где тоже собирались шахматисты. Здесь скоро зарекомендовал себя сильным партнером. Пришло время сменить "уличные уроки" на полноценное образование. Записался в секцию, стал участвовать в первенствах Саратова, завоевал звание чемпиона областного совета "Спартак" и выполнил норму первого разряда.

А потом Манюшева призвали в армию. Служить отправили в далекую Воркуту. Казалось бы, здесь уж будет не до шахмат. Однако пока новобранец коротал время в 40-дневном карантине, блеснул своим талантом. Обыграл всех офицеров! К солдату прониклись уважением. И, как оказалось, репутация сильного шахматиста впоследствии ему пригодилась.

— У меня была задумка после армии поступить в Саратовский политехнический институт, — рассказывает Мунир Хайдарович. — А для этого надо было соответствующую подготовку иметь. И я решил пойти в вечернюю школу, которая находилась в соседнем населенном пункте. Обратился к командиру, а он говорит: "Не положено". Я с тем же вопросом к начальнику политуправления. Тот звонит подполковнику войсковой части: "Вот к нам такой-то пришел, хочет учиться. Как охарактеризуете?" Ему отвечают: "Хороший шахматист, нас всех обыгрывает. Разрешите в порядке исключения".

И вот каждый вечер после службы Мунир Манюшев шел за десять километров по лыжне в школу. Уроки длились до 11 часов ночи! А потом опять в часть. Любопытно, что вместе с ним учился будущий советский актер Евгений Урбанский, сыгравший главную роль в фильме "Коммунист".

Демобилизовался он в 1955 году, отслужив более трех лет. Такие тогда были сроки. Впрочем, ему это было только на руку. Успел восполнить пробелы в образовании.

Выигрышная стратегия

В Саратовский политехнический институт Манюшев, как и планировал, поступил на автомобильный факультет. Пока учился, каждый год участвовал в вузовских чемпионатах по шахматам, занимал призовые места. Когда получил диплом инженера-механика, был направлен по распределению в Казань.

— Спросили, кто по национальности, татарин? Значит, в ТАССР, оттуда как раз заявка, — смеется Мунир Хайдарович. — В министерстве транспорта говорят, сейчас нефтяникам нужны специалисты на юго-востоке республики. Так и попал в Бугульму, на машиностроительный завод. Директор для начала поставил мастером механического цеха. Работали в три смены.

Как-то в ночную смотрю, во время перекура рабочие в шахматы играют. И один говорит, мол, все, сдаюсь. Я удивился: как же так, у тебя же позиция выигрышная?! И показал ему. Ну и стали все шептаться, что у нас такой-то мастер — шахматист. Дошло до директора. Завод меня послал на первенство Казани, где я занял призовое место.

Будучи директором Бугульминского профтехучилища, выпустил более 2000 токарей, слесарей и сварщиков

А судил соревнования Рашид Нежметдинов — заслуженный тренер СССР, пятикратный чемпион РСФСР! И в газете "Советская Татария" он написал, что впервые в истории Казани норму кандидата в мастера спорта по шахматам выполнил не местный, а иногородний. Статья попала в руки директору завода.

И вновь успех на шахматном поле нашел отражение в жизни Манюшева. Вскоре ему предложили стать начальником инструментального цеха, а затем и председателем комитета профсоюза.

Следующей важной вехой в его судьбе стало назначение на должность директора Бугульминского профтехучилища. Здесь он проработал двадцать с лишним лет, выпустил более 2000 токарей, слесарей и сварщиков для заводов республики. Многие воспитанники стали передовиками производства. Именно за это Мунир Хайдарович был удостоен медали "За доблестный труд" и звания "Ветеран труда".

Чемпион серебряного возраста

С выходом на пенсию Манюшев переехал в Казань. И теперь он мог полностью отдаться любимым шахматам. Тем более что здесь ему сразу предложили должность тренера-преподавателя в объединении "Подросток". К новой работе подошел творчески, старался донести до ребят, что шахматы не просто игра, а система мышления, помогающая выстроить жизненную стратегию. Уж кому как не ему, прошедшему путь от полуголодного мальчишки до уважаемого руководителя, об этом знать.

— В шахматы полезно играть в детском и пенсионном возрасте, — уверен он. — Ребенок в процессе обучения воспитывает много личностных качеств. Это и выдержка, и настойчивость, и логическое мышление, и целеустремленность, и воля к победе. А пенсионерам шахматы помогают оставаться в тонусе, сохранять ясность и остроту ума.

На занятиях, объясняя различные приемы и хитрости, приводил исторические аналогии. Это и тактика половцев с их мнимыми отступлениями и внезапными атаками, и подвиг Ивана Сусанина, заманившего врагов в ловушку. Дети слушали с горящими глазами, от учеников не было отбоя. Можно сказать, что и здесь Мунир Хайдарович продолжал взращивать специалистов.

— Для некоторых моих воспитанников шахматы стали трамплином в науку, — рассказывает он. — Среди них есть победители всероссийских олимпиад, а один ученик, достигший звания кандидата в мастера спорта, стал инженером-конструктором авиазавода.

Преподавал в "Подростке" Манюшев вплоть до своего 85-летия. Да и потом еще какое-то время вел уроки шахмат в общеобразовательной школе. Одновременно с педагогической деятельностью он регулярно участвовал в шахматных турнирах. В 2010 году стал чемпионом Татарстана, постоянно завоевывал призовые места в городских первенствах в своей возрастной категории.

Сейчас Мунир Хайдарович в силу возраста играет реже. К тому же есть у него и другие увлечения, например сельское хозяйство. Пенсионер содержит в образцовом порядке огород с теплицами, собирает большой урожай. Вот и сейчас с наступлением мая старается проводить побольше времени в саду. Шахматы шахматами, а дачный сезон никто не отменял!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here