Алтайский губернатор пообещал решить проблему с водой в Сибирской Долине

После публикаций в "РГ" о тяжелой ситуации с водоснабжением в барнаульском пригородном поселке Сибирская Долина тему подняли на телевизионной "прямой линии" с губернатором Виктором Томенко. Она состоялась 23 ноября.

— В Сибирской Долине скважина частная, есть какие-то долгосрочные взаимоотношения, и муниципальной власти туда еще предстоит прийти. Я разговаривал уже по этой теме с барнаульским градоначальником Вячеславом Франком. Он у нас мэр эффективный, и они справятся с этой ситуацией, но все равно на это потребуется какой-то период времени.

Также Томенко отметил, что порядок с водоснабжением в населенных пунктах края в основном придется наводить через бюджетное финансирование.

— Мы уже вкладываем большие средства — сотни миллионов рублей — в поддержание существующих систем водоснабжения и бурение новых скважин взамен старых. Поверхностных источников, откуда можно взять воду, в крае не так много. В основном воду берут из скважин. И вода эта по качеству в основном оставляет желать лучшего. Большое содержание железа и марганца предопределяет большие сложности в ее использовании. Такая вода непригодна для питья, — отметил глава края. — Нужно формировать современные системы фильтрации и водоподготовки. Кроме того, весь мир переходит на воду из кулеров и бутылок. В целом тема питьевого водоснабжения в крае требует большого серьезного разговора — может быть, на уровне совещания в правительстве края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here