Азия «обыграла» Европу на рынке сжиженного природного газа

Несмотря на газовый кризис, в Европе сжиженное топливо (СПГ) не пользуется популярностью. Основной спрос приходится на Азию (76,5%), а вот европейская доля составляет всего 16,5%. Такая ситуация сложилась по причине банального отсутствия на континенте газопроводов, а еще азиатские страны готовы платить больше.

  • Азиаты готовы платить за СПГ много
  • Европейский кризис газа связан с комплексом причин, но есть шансы на «спасение»

Азиаты готовы платить за СПГ много

Все говорят о том, что повышение цен на газ в Европе связано со снижением поставок «Газпромом», пытающимся заставить Еврокомиссию разрешить запуск «Северного потока-2». Однако на ситуацию также влияет повышенный в Азии спрос на СПГ. В Японии, Сингапуре, Китае, Южной Корее и других странах региона готовы платить цену, которая недоступна европейцам.

Азия «обыграла» Европу на рынке сжиженного природного газа

В прошлом году запасы сжиженного газа были настолько большими, что его продавали по смешным ценам. К октябрю 2021-го стоимость резко выросла до рекордных показателей. В британском издании Financial Times считают, что на ситуацию повлияла схема продажи СПГ на рынке. Для реализации топлива используют спотовые биржи – трейдинговые площадки, где ведется игра на повышение.

Страны Азии готовы торговаться и предлагать на аукционе высокие цены. Европа конкурировать с ними не может, поэтому продолжает надеяться на восстановление поставок природного газа из России. Ранее в США рекламировали собственный сжиженный газ, как спасение для Европы от «газпромовской зависимости». По факту европейцы проиграли конкуренцию Азии и Южной Америке, оставшись у «разбитого корыта».

Европейский кризис газа связан с комплексом причин, но есть шансы на «спасение»

Главным потребителем СПГ из Азии остается Китай. В республике пытаются реструктурировать энергетический сектор, в котором весомая часть потребления приходится на уголь. По стопам китайцев пытается идти Индия. А вот для Пакистана и Бангладеш цена СПГ оказывается недоступной – это бедные страны.

Списывать европейский газовый кризис исключительно на готовность азиатов платить заоблачную цену за СПГ не стоит. На ситуацию повлияло еще несколько факторов, среди которых:

  • холодная прошлая зима и закачка топлива в хранилища лишь в мае;
  • авария на газохимическом комплексе в новом Уренгое;
  • аварийные ситуации в Норвегии;
  • повышение стоимости угля.

Азия «обыграла» Европу на рынке сжиженного природного газа

В результате европейские хранилища заполнены газом на 71% вместо ожидаемых 86%. Нидерландский банк ING Group считает, что кризис помогут разрешить следующие действия:

  • получение разрешения на подачу газа по «Северному потоку-2» (из-за бюрократических проволочек в этом вопросе появились сложности);
  • отказ от курса на «зеленую», экологически чистую энергетику, и возврат к активному использованию угля и мирного атома;
  • относительно теплая зима без резкого снижения температуры и длительных холодных периодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here