Будет ли выплата ветеранам ВОВ и труженикам тыла к 9 мая в 2022 году9 Мая граждане Российской Федерации будут отмечать 77-ю годовщину Великой Победы. В честь этого праздника в России традиционно выплачивают денежное вознаграждение.

Что известно о выплатах к 9 мая 2022 года ветеранам ВОВ и труженикам тыла в России

Путин подписал указ о выплатах инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территориях Донбасса и освобождённых территорий Украины. Текст документа опубликован на портале правовой информации.Будет ли выплата ветеранам ВОВ и труженикам тыла к 9 мая в 2022 годуСогласно указу, единовременные выплаты получат инвалиды и участники ВОВ, проживающие на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, а также освобождённых от националистов районов Украины. Размер пособия составит 10 тыс. рублей. Аналогичные выплаты получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, проживающие в России.

Песков рассказал о денежных выплатах к Дню Победы для ветеранов Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о выплатах ветеранам Великой Отечественной войны в Донбассе к 9 мая. По его словам, «это наш долг», а речи о контроле над этими территориями не идет. Он отметил, что ветераны войны на различных территориях Украины не получают выплаты и пособия.«Тем более, в преддверии Дня Победы обеспечить подобные выплаты — это то, что необходимо, и то, что является нашим долгом. Здесь речь идет не о российском контроле, речь идет о ветеранах. И о выплатах им», — сказал Песков.

Нужны ли какие-то подтверждающие документы для получения выплаты

Единовременная выплата будет произведена по удостоверению единого образца, установленного для каждой категории граждан. Согласно 28 статьи ФЗ №5 «О ветеранах», документом, подтверждающим права ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также тружеников тыла – является удостоверение единого образца. Выдает его данный документ уполномоченный орган, коим является Министерство труда и социальной защиты КБР.

Хотелось бы обратить внимание на категорию тружеников тыла, от числа которой исходит значительное количество обращений за разъяснением параметров предстоящей единовременной выплаты.У части граждан, проработавших в годы Великой Отечественной войны 6 месяцев и более, трудовой стаж подтверждается свидетельскими показаниями, что не является основанием для выдачи удостоверения.Для получения удостоверения труженика тыла необходимо наличие стажа, подкреплённого стажевыми документами. В таких случаях возможно установить факт работы в годы Великой Отечественной войны в судебном порядке.Однако следует учитывать, что при обращении в суд необходимо будет привлечь свидетелей, которые имеют на руках документы, подтверждающие факт их работы в годы Великой Отечественной войны. Для этого не потребуется платной юридической посторонней помощи, так как Отделение Пенсионного фонда РФ по КБР оказывает всевозможную консультативную, правовую поддержку данной категории граждан.Учитывая возраст граждан, работавших в тяжелые военные годы, убедительно просим родных и близких поддержать и помочь в реализации их прав. Для этого Вам необходимо обратиться в Управление ПФ по месту жительства.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here