Бывший концлагерь в Брянске стал объектом культурного наследия

В Брянске на промплощадке бывшего 85-го ремонтного заводы в годы Великой Отечественной войны располагался один из крупнейших на территории СССР фашистских концлагерей. Однако 75 лет о лагере «Дулаг-142» почти ничего не было известно. Раз в год в День Победы к скромному памятнику за забором военного завода допускались посторонние — возложить цветы. Но даже люди, живущие по соседству с предприятием, не знали, что это за памятник. Благодаря вмешательству прокуратуры «Мемориальный комплекс жертв-узников концлагеря «Дулаг-142″ с массовыми захоронениями (1941-1943 годов). Город Брянск» в этом году был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Ему придан федеральный статус. Этим же приказом утверждены границы его территории.

Бывший концлагерь в Брянске стал объектом культурного наследия

База смерти

В годы фашистской оккупации на окраине Брянска в поселке Урицкий (ныне Володарский район Брянска) находился концлагерь — Dulag 142. Dulag — это сокращение от немецкого Durchgangslager — пересылочный концентрационный лагерь. Его организовали на месте бронетанковой ремонтной базы N 6, где имелся удобный выход к железной дороге. Изначально это был перевалочный пункт для пленных бойцов Красной армии, но уже с 1942-го по 1943-й туда стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сел и деревень. В хранящемся в УФСБ по Брянской области уголовном деле N 130 о преступлениях генерал-лейтенанта гитлеровской армии Бернгарда и генерал-майора Гаммана сказано, что в этом лагере помимо военнопленных в нечеловеческих условиях содержались около пяти тысяч гражданского населения.

Одних этапировали на Запад как рабсилу, других использовали на местных работах. С осени 1941 года до конца лета 1943 года в концлагере "Дулаг-142" содержались до 80 тысяч человек. Люди находились в помещениях кое-как переоборудованных складов — в каждом по 1200-1500 человек. Грязь, болезни, холод, побои и издевательства. Но самое страшное — голод. Как отмечено в сводном акте от 22 октября 1945 года о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими оккупантами на территории Брянской области в период временной оккупации 1941-1943 годов, от голода в лагере умерли 40 тысяч человек.

Жительница Брянска Надежда Васильевна Шляпкина попала в "Дулаг-142", когда ей было шесть лет. Она вспоминает, как фашисты убивали и морили голодом военнопленных, как бросали истощенным людям кость или кусок хлеба и смеялись, когда те набрасывались на еду. Семью тогда 11-летней Натальи Ивановны Семеновой в лагерь пригнали каратели. Она и сегодня с ужасом вспоминает, как каждое утро по лагерю проезжала повозка, собиравшая покойников. Мертвых грузили, будто скот, взяв за руки и за ноги. Кормили раз в день — куском хлеба с опилками или супом. Бывшие узники рассказывают, что убивали и взрослых, и детей зверски, могли закопать и живыми…

Почему не мемориал?

По словам брянских краеведов, считалось, что памятник "Жертвам фашизма" был установлен в 1960-е годы на месте кладбища. Но в ходе прокурорской проверки появилась информация, что это не единственное захоронение. По просьбе прокуратуры сотрудниками Росреестра были проведены исследования с использованием современного оборудования, которые обнаружили десятки участков массовых захоронений. Год назад Брянское УФСБ рассекретило документы о концлагере "Дулаг-142". На месте бывшего нацистского лагеря были начаты раскопки в рамках федерального проекта "Без срока давности". Вместе с поисковиками на месте работали следователи СК РФ. В рамках уголовного дела о геноциде народов СССР организована работа по извлечению и идентификации погибших. И работы еще много…

"Дулаг-142" — единственный на территории России сохранившийся комплекс немецкого концлагеря. Лагерные бараки, конюшни, карцер, лазарет — все эти сооружения остались. Но как же так вышло, что до сих пор это не стало мемориалом?

После войны на территории лагеря располагался военный завод, который впоследствии именовался АО "85 ремонтный завод". На территории производилась различная техника, в том числе военная, производство долгое время было засекречено. Все открылось, когда на заводе три года назад началась процедура банкротства.

— Прокуратура Володарского района Брянска регулярно проводила проверки федерального законодательства АО "85 ремонтный завод" после открытия процедуры банкротства предприятия. Именно в ходе надзорной деятельности было установлено, что на территории предприятия расположены специальные знаки, увековечивающие память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Некоторые работники предприятия пояснили, что на территории могут находиться неучтенные воинские захоронения. Данные факты послужили основанием для организации дальнейшей проверки в этом направлении, — пояснили в прокуратуре области.

Гектары памяти

К проведению проверки прокуратура привлекала сотрудников архивов, музеев, историков, представителей поисковых отрядов, благодаря участию которых удалось воссоздать события, происходившие на территории завода в годы войны. Это помогло добиться признания территории памятника "Жертвам фашизма" объектом культурного наследия регионального значения. Однако, как показала государственная историко-культурная экспертиза, территория, занятая братскими могилами, располагается в юго-восточной, восточной, северо-восточной, северной и северо-западной частях современного завода и занимает 52,66 гектара.

Бывший концлагерь в Брянске стал объектом культурного наследия

Вместе с поисковиками в раскопках принимали участие следователи СК РФ. Фото: Прокуратура Брянской области

По словам прокурора Володарского района Сергея Антонова, предстояло защищать историческую память. Ведь она вместе с имуществом и землей предприятия могла уйти с молотка. И действительно, конкурсный управляющий, занимаясь банкротством завода, внес в конкурсную массу земельные участки с групповыми захоронениями и бывшие бараки. Несмотря на предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона, согласно которому ему следовало принимать меры при наличии угроз уничтожения мемориального захоронения жертв лагеря "Дулаг-142" и не допустить уничтожения или повреждения объекта, все это было выставлено на торги. У конкурсного управляющего задача — погасить долги. В суде он говорил, что ничего не знал о братских могилах, что прокуратура не имеет права вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов. В итоге в конце 2020 года имущество продали на торгах. Захоронения узников оказались в частной собственности. Лишь в ноябре прошлого года 20-й арбитражный суд согласился с позицией Брянской прокуратуры и признал действия конкурсного управляющего незаконными.

Историческая память сохранится даже вопреки интересам бизнеса. Сейчас по инициативе главы региона Александра Богомаза рассматривается вопрос создания мемориального комплекса, посвященного узникам концлагеря "Дулаг-142".

Справка "РГ"

Концлагерь "Дулаг-142" для военнопленных и гражданского населения был организован немецко-фашистскими захватчиками в Брянске осенью 1941 года и действовал до 1943 года. В нем содержались до 80 тысяч человек, около 40 тысяч из них были казнены. По историческим свидетельствам, захоронение жертв осуществлялось на всей территории концлагеря, в связи с чем конкретные места погребений ранее не были определены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here