Чем неожиданно удивит Санкт-Петербург в новом туристическом сезоне

В новом сезоне у туристов будет масса поводов приехать в Петербург. Уже 14 мая здесь стартует двухдневный фестиваль корюшки. 27 мая начнется празднование Дня города, а 28 мая пройдет Петровский фестиваль огня.

В день рождения Петра I — 9 июня — всех зовут на бал с фестивалем цветов. 24 июня выпускников школ вновь порадуют "Алые паруса". И это лишь малая часть туристского календаря Петербурга. Все мероприятия пройдут в период с мая по июль 2022 года и будут объединены идеей погрузить жителей и гостей в исторический контекст, отметив 350-летие со дня рождения основателя города — Петра I. Также улицы города украсит тематическая реклама.

Сундук Петра Великого

К открытию туристического сезона в Петербурге тоже подошли креативно. В Северной столице собралось больше 50 тысяч петербуржцев и гостей города. Праздник длился три дня.

И чего только не было в его программе — от фестиваля ледоколов на Неве до забега "зайцев" у Петропавловской крепости. Организаторы решили показать, что Петербург — это не только дворцы и богатая история. А что он очень разный, динамичный, креативный, в нем постоянно появляются новые точки притяжения туристов.

В честь старта сезона на Дворцовой площади установили огромный "чемодан" — мультимедийный павильон с интерактивными развлечениями. По задумке, он напоминал саквояж основателя города. Внутри гости попадали в комнату с легендами Петербурга. Были здесь экран "Загляни в прошлое", качели с видом на город и многое другое. Необычный объект работал несколько дней, но его технологичная "начинка" будет использована на разных площадках для продвижения города.

В парадном дворе капеллы Санкт-Петербурга дали старт новой традиции. Каждое воскресенье в полдень после выстрела пушки с бастиона Петропавловки в распахнутом окне Царского павильона капеллы теперь можно увидеть выступление музыкантов.

"Я прилетаю в Петербург на все праздники, а порой и просто на выходные, — рассказала корреспонденту "РГ" архангелогородка Светлана Савельева. — Это мой любимый город, могу бродить по нему часами. У меня есть свои неизменные ритуалы — подняться на Исаакий, покататься на "речном трамвайчике", постоять в очереди за пышками на Малой Конюшенной. Но мне нравится, что в каждый приезд можно открыть что-то новое — как этот концерт в окне капеллы". Кстати, по статистике, 74 процента туристов, посетивших Санкт-Петербург, хотят приехать в город еще не раз.

Прокатиться по воде

В наступившем сезоне гостей города ждут новые туристические объекты, маршруты, программы и экскурсии на любой вкус. Особенно динамично развивается водный туризм.

Открылся маршрут от Дворцовой пристани до "Севкабель Порта" — популярного общественного пространства. Увеличено количество рейсов в Кронштадт на "Метеорах" — с них можно вблизи рассмотреть легендарные форты, закрытые на реставрацию.

По словам руководителя проектного офиса по созданию туристско-реставрационного кластера "Остров фортов" Ксении Шойгу, в этом году ожидается рост турпотока до 40 тысяч гостей — в прошлом их было 23 тысячи.

Не стоит забывать, что Санкт-Петербург — еще и отправная точка для круизных маршрутов по Ладожскому и Онежскому озерам, на Валаам, Кижи, Соловецкий архипелаг. Навигация уже открыта.

Подлечим!

"Интересные проекты и яркие события привлекают в Петербург новых гостей и подогревают желание туристов возвращаться к нам вновь и вновь, — отмечает председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. — Город вобрал в себя разнообразие форматов отдыха".

Не все знают, что Северная столица — это еще и крупнейший в мире центр медицинского и оздоровительного туризма. Почти сорок санаториев предлагают уникальные программы, в том числе реабилитации после коронавируса.

Доступный сервис

Многие новинки сезона были представлены на традиционной акции "Гостеприимный Петербург", которая прошла уже в четвертый раз.

Более ста турфирм, музеев, предприятий индустрии гостеприимства представили порядка 20 тысяч бесплатных предложений — от выставок до водных прогулок. Но желающих было так много, что на всех не хватило мест. Поэтому город обещает сделать следующие акции еще масштабнее.

В новой экономической ситуации петербургскому турбизнесу помогают развиваться федеральные и городские меры поддержки, которые были и в пандемию. Третий год предприятия отрасли освобождаются от основных региональных налогов, получают займы и субсидии. Например, обнулили ставки НДС для отелей и гостиниц до 30 июня 2027 года, что поможет сдержать рост цен на проживание.

В результате индустрия гостеприимства не только сохранилась, но и расширяется — строятся новые гостиницы и другие объекты. Развитие туристического потенциала Санкт-Петербурга проходит в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства. Его главная цель — повышение доступности туристских услуг.

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here