Донбасс сегодня: последние новости 7 мая из ДНР и ЛНР, обзор боевых действийВоенная спецоперация России на Украине продолжается в соответствии с планом, который был разработан Генштабом Вооруженных сил РФ. Каждый день приходят сообщения об уничтожении боевой техники и военной инфраструктуры украинской армии, что снижает ее боеспособность.

Последние новости ДНР на сегодня, 7 мая 2022 года

Народная милиция ДНР утром сообщила, что за предыдущие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики 210 снарядов и мин, обстреляв территории 9 населенных пунктов. Жертвами украинской агрессии стали четверо мирных жителей, еще семеро, включая одного ребенка, получили ранения.6 мая атаки по территории ДНР продолжились. Представительство республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщало, что огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Старомихайловка, Горловка, Лозовое, Зайцево (южное), Озеряновка, Любовка.В результате обстрелов Ясиноватой погибла мирная жительница 1951 года рождения. В Донецке ранения получили как минимум двое гражданских. Нанесен серьезный ущерб жилой застройке.С начала суток 6 мая, по информации НМ ДНР, украинская сторона выпустила по территории республики свыше 160 снарядов и мин. Войска ДНР, в свою очередь, ликвидировали 59 националистов, боевую машину пехоты, расчет ЗУ-23, 2 бронемашины, а также грузовой автомобиль.Донбасс сегодня: последние новости 7 мая из ДНР и ЛНР, обзор боевых действийПродолжаются бои в районе Авдеевки, в Новоселовке и на подступах к Розовке. Также сообщается о столкновениях в районе Торского и Шандриголово, информирует ФАН.Российские подразделения продолжают обстрелы позиций националистов на мариупольском предприятии «Азовсталь». При этом ВС РФ удалось занять терриконы на южной окраине комбината. В самом городе налаживается мирная жизнь — уже налажен завоз воды и продовольствия, запущен первый автобусный маршрут.Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что с «Азовстали» и из близлежащих районов эвакуировали около 500 человек. В штабе территориальной обороны ДНР уточнили, что с завода за сутки вывезли 518 человек, включая 67 детей.Продолжается наступление ВС РФ и союзных сил на Лиманском направлении. Продвижение на этом участке затрудняется лесными пожарами между Лиманом и Ямполем, а также под населенным пунктом Яровая со стороны Святогорска. У границы с ЛНР зафиксированы стрелковые бои в Серебрянке.Глава ДНР Денис Пушилин назначил посла в России. Представителем народной республики в РФ стала Ольга Макеева.

Обстановка в ЛНР на сегодняшний день, 07.05.2022: обзор свежих событий

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что за предыдущие сутки украинская сторона выпустила по территории республики 8 снарядов и мин. Обстрелам подверглись населенные пункты Голубовское и Первомайск.В течение дня 6 мая украинские вооруженные формирования открывали огонь в направлении Золотого-5. В результате атак была убита мирная жительница 1950 года рождения, еще двое гражданских получили ранения. Нанесен ущерб жилой застройке.Сообщается о боях на подступах к Северодонецку. Местные власти заявили, что российские войска и армия ЛНР продвигаются с нескольких направлений, бои фиксируются в восточных кварталах города и в лесах со стороны Воеводовки. Сообщалось о переходе контроля над данным поселком к российским войскам и силам ЛДНР.Донбасс сегодня: последние новости 7 мая из ДНР и ЛНР, обзор боевых действийПоступает информация о стрелковых боях в Приволье и на западе Лисичанска, а также о боестолкновениях в Нижнем и Орехово.Завершена зачистка жилых кварталов Рубежного, последние украинские подразделения остаются на пороховом заводе «Заря». Есть сведения об интенсивных боях в районе Кременной.Военкоры ФАН сообщили, что в ночь на 6 мая ВСУ и отряды националистов оставили позиции на юге Попасной и отошли в направлении Бахмута. При отступлении они подорвали ж/д-мост в населенном пункте Калиново-Попасная. Местные власти констатируют, что положение украинских формирований в городе ухудшается по мере того, как наступающие силы замыкают его в кольцо.Глава ЛНР Леонид Пасечник назначил Родиона Мирошника послом республики в России. Мирошник сообщил, что диппредставительство может заработать в Москве уже через несколько недель.

Новости последних часов из Донецка сегодня, 7 мая

В Донецкой Народной Республике сообщили, что Донецк был обстрелян со стороны украинских войск. По городу было выпущено девять снарядов калибра 122 мм.Об этом информирует Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своём Telegram-канале.Донбасс сегодня: последние новости 7 мая из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 15:30 — н. п. Новомихайловка — г. Донецк (Петровский район): выпущено девять снарядов калибра 122 мм», — заявили в представительстве.Украинские войска обстреляли Куйбышевский район Донецка, выпустив пять мин калибром 120 миллиметров, сообщает представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), передает РИА Новости.»Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 13.10 (совпадает с мск) – населенный пункт Пески – город Донецк (Куйбышевский район), выпущено 5 мин калибром 120 мм» — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Обстановка в Лимане на текущий момент, 07.05.2022

Спецназ группировки «О» продолжает наступление на Лиманском направлении и берет в сражении множество трофеев. Информацию для СМИ предоставил военный источник.Среди захваченного спецназом вооружения оказались:- французская противотанковая управляемая ракет «Милан»,- американский переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер»,- украинский противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П»,- британский гранатомет NLAW,- шведские гранатометы AT-4 в количестве 4 штук.Предполагается, что захваченное оружие будет использоваться в боях российскими войсками и бойцами народной милиции ДНР и ЛНР.Один из самых популярных военных экспертов Юрий Подоляка заявил о том, что наконец-то вчера, 5 мая возле Одессы взорвали стратегический мост через Днестровский лиман, по которому неонацисты получали оружие, передает Apral.ru.Мост ликвидировали возле населенного пункта Затока, где есть еще один мост, который пока уцелел и не стал мишенью, но его уничтожение произойдет, если возникнет такая необходимость.Подоляка сказал следующее:«Самые интересные события были вчера (5 мая, ред.) в районе Одессы, потому что там был наконец-то уничтожен этот стратегический мост через Затоку, через Днестр, Днестровский лиман, это ключевой мост…»Причем мост уничтожен с повреждением опор и на его восстановление потребуется не менее 5 месяцев или даже больше. Он добавил, что у ВСУ этих 5-7 месяцев совершенно точно нет.

Последние новости Одессы на сегодня, 7 мая 2022

Украина разместила тяжелую военную технику на территории железнодорожной больницы в Славянске. Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, в здании по улице Малогородецкой был оборудован опорный пункт со складом боеприпасов.Ранее Мизинцев рассказал, что сотрудники СБУ задерживают и увозят в неизвестном направлении граждан, которые осуждают действия Киева. По его словам, боевики проверяют у граждан телефоны. Серьезные меры принимают в отношении тех, у кого нашли вызовы на российские номера и переписки. Мизинцев подчеркнул, что домой не вернулись десятки задержанных.Начальник Одесской областной военной администрации Максим Марченко подписал распоряжение о введении продленного комендантского часа в городе и области. Об этом сообщается в одесских телеграм-каналах.»На территории города Одесса и Одесской области введен комендантский час с 22 часов 00 минут 8 мая 2022 года до 05 часов 00 минут 10 мая 2022 года», — говорится в сообщении канала.Уточняется, что во время действия комендантского часа людям запрещено находиться на улицах и в других общественных местах без соответствующих разрешительных документов, пропусков или удостоверений.От Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) поступили для властей Украины заявления от людей, пострадавших в Одессе в 2014 года.Донбасс сегодня: последние новости 7 мая из ДНР и ЛНР, обзор боевых действийПодобное сообщение передает РИА Новости, ссылаясь на информацию от пресс-службы инстанции.В сообщении от ЕСПЧ сказано, что в январе текущего года от суда правительству Украины были направлены 8 заявлений о трагедии в Одессе, произошедшей в 2014 году. На данный момент они находятся на рассмотрении.Отмечается, что в конце января 2022 года появилась информация о том, что ЕСПЧ начал процесс рассмотрения иска в отношении украинского правительства касательно трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.До этого также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с обвинением российских звезд, которые уехали за рубеж из-за спецоперации, в молчании из-за произошедшей в Одессе трагедии.Также глава государства Владимир Путин отметил, что будет сделано все для осуждения виновных в трагических событиях в Одессе.

Донбасс сегодня, 07.05.2022: свежие новости

Французская независимая журналистка Анн-Лор Боннель накануне предоставила на неформальном заседании Совета Безопасности (СБ) ООН свидетельства преступлений украинских националистов «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).Согласно показаниям очевидцев, члены «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) занимали дома мирных жителей, избивали их, не выпускали из домов. В частности, это утверждает один из жителей в интервью для СБ ООН, отрывок которого приводит РИА Новости.«Я знаю точно, что людей из домов не выпускают, их бьют прикладами и заставляют их сидеть дома. Батальон «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) не позволяет ни пройти, ни поехать. Я лично знаю человека, которому просто не дали выйти», — сообщает свидетель событий.5 мая украинские боевики, находящиеся на «Азовстали», предложили обменять находящихся там мирных граждан на продукты и лекарства. В штабе операции по освобождению предприятия заявили, что боевики националистической группировки «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) предлагали совершить обмен 15 заложников на 1 т продуктов, а также на лекарства. При этом националисты подчеркнули, что отказываются выпускать жителей через гуманитарные коридоры и будут удерживать их для последующего обмена.Донбасс сегодня: последние новости 7 мая из ДНР и ЛНР, обзор боевых действийВооруженные силы Украины и нацбатальоны оборудуют мощные укрепленные районы на крупных предприятиях химической промышленности в Донбассе по указанию кураторов из США и Великобритании, идет подготовка провокаций. Об этом заявил в пятницу начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.»Достоверно установлено, что по указанию кураторов из США и Великобритании подразделения Вооруженных сил Украины и националистические батальоны на крупных предприятиях, в том числе химической промышленности, оборудуют мощные укрепрайоны», — сказал Мизинцев, слова которого приводит ТАСС.В качестве примера, Мизинцев привел тот факт, что на территории предприятия «Азот» в Северодонецке Луганской Народной Республики, боевики разместили тяжелое вооружение, а в качестве «живого щита» в подземных сооружениях удерживают более тысячи работников завода и местных жителей. При этом, по его словам, националисты систематически обстреливают из РСЗО населенные пункты Первомайск, Стаханов и Калиново, тем самым провоцируют Вооруженные Силы России на ответный удар, с целью дальнейшего обвинения российских военнослужащих в уничтожении мирных жителей и возникновении техногенной катастрофы. Кроме того, неонацисты заминировали емкости с химически опасными веществами для их немедленного подрыва в случае вынужденного оставления своих позиций.Также он уточнил, что совершение подобных провокаций боевиками нацбатальонов спланировано и на других объектах в границах так называемого «треугольника химической промышленности» — Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Там, по его словам, сконцентрированы более 30 предприятий химической промышленности.Националисты в Харьковской области под угрозой физической расправы собрали местных жителей и прикрывались людьми как «живым щитом», заявил Мизинцев.»Сегодня в Харьковской области в населенном пункте Циркуны националисты под угрозой физической расправы собрали местных жителей и перевезли их на южные окраины села Борщевая, где боевики, прикрываясь людьми, как «живым щитом», выдвигались к линии боевого соприкосновения в сторону подразделений российских войск, провоцируя их на открытие огня по мирным гражданам», — сказал он.По его словам, в результате точечного огневого воздействия нанесено поражение украинским националистам: часть личного состава уничтожена, остальные разбежались. При этом мирные граждане не пострадали. «Подобные действия боевиков полностью копируют тактику нацистов в годы Великой Отечественной войны и в очередной раз свидетельствуют о бесчеловечном отношении киевского режима к собственному народу и полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права», — добавил он.

Новости сегодня, 7 мая, из Лисичанска: обзор актуальных событий

Силы Луганской народной республики (ЛНР) ведут бои против ВС Украины на окраинах Северодонецка, сообщил посол республики в России Родион Мирошник в эфире телеканала «Россия-1».По его словам, военные действия в отдельных микрорайонах самого города идут, там стрельба.Мирошник отметил, что в городе находятся формирования территориальной обороны и силы националистов, при этом части украинской армии стараются его покинуть. Он добавил, что силы ЛНР пока не входят в город, так как есть угроза артиллерийских ударов противника.«Просто так, открытыми колоннами, в Северодонецк входить никто не будет. То есть пока не будет ликвидирована дальнобойная артиллерия, которая находится в Лисичанске, Северодонецк, наверное, будет браться или очень осторожно, или просто блокироваться», – пояснил он.Украинские националисты организовали опорный пункт в детской больнице в Лисичанске. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.»Боевики нацбатальона оборудовали опорный пункт на территории детской больницы в Лисичанске Луганской народной республики», – подчеркнул начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here