Эксперт: К мониторингу многолетней мерзлоты нужно привлечь ученых

Многолетняя мерзлота является основой устойчивости многих систем на Севере. В связи с изменением климата (потеплением) в Арктике активизируются термокарстовые и термоэрозионные процессы, мерзлота интенсивно деградирует. Происходит обрушение берегов. Например, на побережье Северного Ледовитого океана, на полуострове Быковский в Якутии есть участки, где берег отступает на 100-150 метров в год. Это обусловлено высокой льдистостью горных пород.

Проблемы, связанные с потеплением, постоянно находятся в фокусе внимания руководства страны. Так, в октябре 2021 года на совещании по развитию Дальнего Востока и Арктики президент страны говорил о необходимости создания государственной системы мониторинга многолетней мерзлоты.

Предполагается, что она появится на базе Росгидромета. Однако в научном сообществе такое решение вызывает неоднозначную реакцию. На взгляд многих ученых, Росгидромет не сможет обеспечить полноценный мониторинг, научное изучение и прогнозирование состояния мерзлоты. Будет ли он формировать выводы и рекомендации по минимизации ущерба, адаптации к изменениям?

Когда мы говорим о реакции криолитозоны на изменение климата, то в первую очередь видим различные сценарии в зависимости от ландшафтных условий. Для принятия тех или иных проектных решений мы должны обладать полной картиной изменяемых параметров, в том числе температуры и влажности грунтов.

Потенциальный ущерб для зданий и сооружений от таяния мерзлоты в российской Арктике оценивают в пять-семь триллионов рублей до 2050 года

Основные задачи Росгидромета связаны с наблюдениями за метеорологическими и гидрологическими параметрами, за климатом в целом, его мониторингом. Но современное потепление будет иметь последствия, выходящие далеко за пределы компетенции гидрометеорологической службы. Протаивание и разрушение мерзлых пород повлекут за собой необходимость сохранения и восстановления лесов, внесение изменений в нормы и правила строительства. Потребуется принятие мер по сохранению многолетней мерзлоты.

По прогнозам, повышение температуры верхних горизонтов криолитозоны, которая занимает 65 процентов территории страны, вызовет потерю устойчивости оснований зданий и инженерных сооружений. Эти процессы уже интенсивно происходят: число деформированных зданий приблизилось к 40 процентам.

Криогенные факторы стали причиной 23 процентов отказов технических систем нефтегазовой отрасли. Потенциальный ущерб для зданий и сооружений от таяния мерзлоты в Арктической зоне России оценивают в пять-семь триллионов рублей до 2050 года. Из них 700 миллиардов — потери для жилого фонда.

К созданию системы мониторинга мерзлоты необходимо подключать научные учреждения, в том числе Институт мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, Тюменский институт криосферы Земли, вузовскую науку. Ученым уже есть что предложить. В программе научно-образовательного центра НОЦ "Север" одно из направлений — изучение вечной мерзлоты. Основными исполнителями проекта "Устойчивость мерз­лотных экосистем в условиях изменения климата и техногенных воздействий" являются Институт мерзлотоведения и Северо-Восточный федеральный университет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here