Евразийский НОЦ изменит научное позиционирование Башкортостана

Объединенная команда Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета (оба — участники Евразийского НОЦ мирового уровня) представила совместную программу развития на заседании комиссии Минобрнауки России под председательством министра Валерия Фалькова.

Евразийский НОЦ изменит научное позиционирование Башкортостана

В состав команды вошли ректоры обоих университетов — Николай Морозкин и Сергей Новиков, проректор по научной и инновационной работе БашГУ Светлана Мустафина, проректор по цифровизации УГАТУ Евгений Парфенов, и.о. президента Академии наук РБ Камиль Рамазанов, представителем региона выступил советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.

Объединение ведущих вузов в Уфимский университет науки стало логическим продолжением процессов, проходящих в республике. Формирование Евразийского НОЦ мирового уровня и строительство современного межвузовского студенческого кампуса требуют новых подходов для достижения боле высоких результатов в образовании и научной деятельности.

Формирование объединенного вуза направлено на создание сильного научно-образовательного ядра в регионе. Новый университет будет решать проблемы оттока талантливых абитуриентов и молодых ученых из региона, позволит увеличить объемы НИОКР, повысить привлекательность образовательных программ, изменить ландшафт города и стать драйвером развития республики.

— Создание объединенного университета позволит уйти от модели сырьевой экономики и перейти к новым трендам экономики знаний, таким, как биомедицина и генетика, создание новых материалов, в том числе авиационно-космических. Этот вуз будет готовить педагогов и предпринимателей новых форматов, — обозначил основные моменты ректор БашГУ Николай Морозкин.

Ректор УГАТУ Сергей Новиков признал, что впереди немало вызовов. Ведь модель нового университета ориентирована на переход в предпринимательский тип и работу на международных рынках евразийского пространства.

— Одной из самых сложных будет трансформация образовательной деятельности в части перехода к единым стандартам образования, привлечению ведущих ученых мирового уровня и созданию сетевых программ с университетами из Топ-500 мировых рейтингов, — сказал Сергей Новиков. — И соответствующие заделы нашими университетами в выбранных научно-технологических фронтирах сделаны — уже привлекаются ученые из вузов Европы (Англия, Германия, Нидерланды, Китая), а за счет партнерства со Сколтехом новый университет расширит практику международного академического рекрутинга.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что участие в программе "Приоритет — 2030" является для БашГУ и УГАТУ новым окном возможностей. Ведь концентрация усилий позволит новому университету сформировать корпоративную культуру, которая вберет в себя как лучшие традиции каждого из вузов, так и элементы, обращенные в будущее.

Руслан Казыханов рассказал о значимости поддержки программы развития нового университета, дополнительных мерах поддержки науки и высшего образования в Башкортостане. Среди них  региональные мегагранты, совместные программы с РНФ, а также ежегодная поддержка в размере 30% от размера специальной части гранта.

Научный руководитель программы стратегического академического лидерства "Приоритет — 2030" Андрей Волков обратил внимание на системную работу региона в отношении трансформации научно-образовательного ландшафта, усилении позиций университетов в межрегиональной и международной конкуренции. Андрей Волков отметил, что реализация проекта кампуса мирового уровня обеспечит лидерство Уфимского университета науки и технологий в горизонте ближайших 50 лет.

В тему

Заявки на участие в конкурсном отборе программы "Приоритет — 2030", запущенной правительством по поручению президента, поступили из всех федеральных округов России. К дальнейшему конкурсу допущены 187 университетов. Предполагаемый срок реализации программы — 10 лет. Ожидается, что в программе примут участие не менее 100 вузов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here