Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что не видит никаких препятствий для продолжения работы по транзиту газа через украинскую станцию «Сохрановка» в прежнем режиме и не получил каких-либо подтверждений «форс-мажора», о которых заявили в Киеве.

Отмечается, что «Газпром» 10 мая получил официальное уведомление от Оператора ГТС Украины о том что украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС «Сохрановка» с 7:00 11 мая.

Украинская сторона предложила перенести все объёмы транзита на ГИС «Суджа». Вместе с этим российской компании поступило уведомление от «Нафтогаза Украины» о том, что если подача газа с российской стороны на ГИС «Сохрановка» продолжится, то «соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины».

«В связи с этим «Газпром» заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты всё это время спокойно работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать, транзит через «Сохрановку» обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет», — отметили в компании.

В «Газпроме» подчеркнули, что российская сторона полностью выполняет свои обязательства перед европейскими потребителями, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, а услуги по транзиту полностью оплачены.

В сообщении отмечается, что «перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объёмов чётко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно».

Ранее Оператор ГТС Украины заявил о прекращении транзита газа через «Сохрановку» с 11 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here