Ирландские ученые нашли способ предсказывать деменцию за 7 лет до ее началаРиск деменции можно определить по биомаркеру — уровню определенного белка в крови. И сделать это можно еще до появления проблем с памятью и перемен в поведении. Об этом заявили ирландские ученые, которые недавно провели интересное исследование.

Как предсказать деменцию за 7 лет до первых симптомов

Исследователи обнаружили биомеркер, который позволяет предсказать развитие деменции, или старческого слабоумия, за семь лет до появления симптомов. Этот биомеркер — белок P-tau18. Повышение его концентрации связано с развитием болезни Альцгеймера.Ирландские ученые нашли способ предсказывать деменцию за 7 лет до ее началаЧтобы изучить белок получше, ирландские исследователи проанализировали образцы крови, собранные в 2011-2014 годах у 54 человек, средний возраст которых составил около 64,4 лет. Через семь лет эти люди прошли сканирование мозга. У некоторых к тому времени уже были симптомы болезни Альцгеймера. Исследования показали, что даже за семь лет до появления симптомов уровень P-tau18 уже был повышен.

«Результаты этого исследования очень многообещающие — P-tau181 потенциально может помочь нам выявить людей с высоким риском развития деменции на очень ранней стадии заболевания, до того, как у них появятся трудности с памятью или изменения в поведении», — прокомментировали результаты учёные.

Признаки о возможном приближении деменции

Исследователи Бостонского университета недавно выяснили, что лобно-височную деменцию может выдавать внезапная сильная тяга к сладкому, а точнее, к шоколаду, тортам и пирожным. По словам ученых, такая тяга к быстрым углеводам проявлялась у пациентов за несколько лет до постановки диагноза. Результаты своей работы они опубликовали в научном журнале JAMA Neurology.Американские ученые изучили связь между дефицитом витаминов и слабоумием и пришли к выводу, что в развитии деменции может быть также виноват дефицит витамина В9 или фолиевой кислоты. Об этом они сообщили в научном журнале Evidence Based Mental Health. По словам авторов, концентрация фолиевой кислоты в организме тоже может служить неким биомаркером, который можно использовать для измерения риска деменции в пожилом возрасте.В Калифорнийском университете исследователи нашли связь между болезнью Альцгеймера и дневным сном. Оказалось, что у тех граждан, кто любит днем долго поспать, риск развития болезни повышается на 40 процентов. По словам специалистов, для восстановления сил дневной сон должен быть «быстрым» — не более часа.На приближение деменции могут указывать изменения в походке и привычках, искажение запахов. По словам экспертов, самые большие факторы риска деменции для большинства людей — старение и гены.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here