Как снизить профзаболеваемость в арктических регионах

В арктических регионах растет число профессиональных заболеваний. Исследователи отмечают, что на Севере этот показатель в пять-десять раз выше, чем в целом по России. Особенно часто профпатологиями страдают горняки, работающие в высоких широтах. Тем временем общая тенденция в стране совсем другая — стабильное снижение такой заболеваемости. Казалось бы, причина понятна: жить в суровой Арктике вообще сложнее, чем в более теплых краях. При этом, как показывает практика, зачастую сами северяне не хотят, чтобы им ставили диагноз, связанный с вредной работой. — Трудовая деятельность в Арктике проходит в экстремальных климатических условиях. Это общее и локальное охлаждение, выраженная сезонная фотопериодичность, напряженный иономагнитный режим и другие вредные факторы, — перечисляет доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Сергей Сюрин. — Вместе с вредными производственными факторами это повышает вероятность и ускоряет появление профессиональных заболеваний.

Как снизить профзаболеваемость в арктических регионах

При этом Российская Арктика все активнее развивается, сегодня это одна из главных точек роста для экономики страны. По данным ученых, с 2007 по 2020 год в АЗ РФ впервые диагностировали 9819 профзаболеваний у 7764 работников, занятых в самых разных сферах. Более 90 процентов из них — мужчины предпенсионного возраста с трудовым стажем около 25 лет.

— Всего на предприятиях, работающих в Арктике, выявлено четырнадцать вредных производственных факторов, — продолжает Сергей Сюрин. — Но подавляющее большинство профессиональных заболеваний — 99 процентов — вызывают только шесть факторов: повышенная тяжесть и напряженность труда, шум, локальная и общая вибрация, аэрозоли фиброгенного действия (при котором частицы пыли вызывают изменения в легких. — Авт.) и вредные химические вещества.

Работающие на Севере чаще всего страдают болезнями костно-мышечной и нервной систем, уха и органов дыхания. Еще в 23 процентах случаев больничные листы оформляются по поводу травм и отравлений. Если говорить о конкретных диагнозах, то в последние годы участились случаи вибрационной болезни и радикулопатии.

По выводам ученых, самой опасной для здоровья отраслью в АЗ РФ стала добыча полезных ископаемых, на которую приходится 54 процента всех профпатологий. За ней следуют металлургическая промышленность, строительство и транспорт. А безопаснее всего на Севере, судя по статистике, заниматься лесным хозяйством, рыболовством и производством электроэнергии.

Интересно, что ситуация с профзаболеваемостью в разных регионах Арктики сильно различается. Ученые объясняют это особенностями их экономики и численностью работающего населения. В СЗФО и в целом по АЗ РФ лидируют Мурманская область (3140 случаев заболеваний за 14 лет) и Коми с Воркутинским промышленным районом — 2774. На этом фоне цифры других регионов Северо-Запада кажутся совсем невысокими: Архангельская область — 575, Ненецкий округ — 67, Карелия — 39.

Расчеты показывают, что наибольший риск здоровью работников сохраняется на предприятиях Воркуты.

При этом реальное число профессиональных заболеваний, скорее всего, еще выше официального, подчеркивают исследователи. Причина в том, что далеко не все случаи выявляются, и это касается не только Арктической зоны.

Самой опасной для здоровья отраслью в Арктической зоне РФ стала добыча полезных ископаемых

— В России существует много дополнительных факторов, искажающих реальный уровень профессиональной заболеваемости, — поясняет Сергей Сюрин. — Первый и главный — незаинтересованность самого работника в установлении диагноза. Ведь в большинстве случаев это влечет перевод на хуже оплачиваемую должность с потерей льгот. Поэтому 90 процентов работников предпочитают получать льготы за вредные условия труда вместо диагноза. Ситуация кардинально меняется только тогда, когда человек больше не хочет работать и собирается на пенсию. В этом случае ему уже нет смысла скрывать истинное состояние здоровья.

Например, вибрационную болезнь у северян в большинстве случаев выявляют за пару лет до их ухода на пенсию. Но на самом деле она формируется гораздо раньше — просто недуг порой скрывают, чтобы сохранить весь набор преференций.

Работодатель тоже не заинтересован в выявлении профзаболеваний, поскольку это означает увеличение затрат на страховые выплаты, другие финансовые потери, да еще и репутационный ущерб.

Но хороший работник — здоровый работник, поэтому ситуацию надо менять, уверены специалисты. Ученые в своих исследованиях делают акцент на оценку профессиональных рисков. Сейчас идет работа по оптимизации профилактики и выявления ранних нарушений здоровья у работников горно-металлургических предприятий в Российской Арктике, которые "дают" примерно 75 процентов всех профпатологий на Севере.

— Важно выявлять такие заболевания на ранней стадии в ходе целевых медосмотров. Свой вклад в их профилактику должна внести и модернизация производства, — считает начальник отдела управления Роспотребнадзора по Мурманской области Светлана Дмитриевская. — Работодателям надо улучшать условия труда при проведении ремонта зданий, машин и оборудования. Кроме того, необходимо проводить испытания современных средств индивидуальной защиты и спецодежды, разработанных с учетом новых технологий.

Тем временем

Ученые разработали первый в России геоинформационный портал "Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Российской Арктики". На эту "карту здоровья" будут вносить актуальные данные по многим параметрам — от качества продуктов питания до климатических факторов — со всех регионов АЗ РФ. Интерактивный портал будет общедоступным. Помимо научных организаций, в его создании участвуют местные власти и надзорные органы. Специалисты считают, что этот ресурс поможет и в профилактике профзаболеваемости на Севере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here