Как стать волонтером Кроноцкого заповедника на Камчатке

Чтобы посмотреть на гейзеры, вулканы и медведей, не обязательно ехать на Камчатку в качестве туриста, можно стать волонтером в Кроноцком заповеднике или Южно-Камчатском заказнике и провести отпуск с пользой для себя и для природы. Кто может поехать волонтером на Камчатку и на каких условиях, «Российской газете» рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью Кроноцкого заповедника Татьяна Гульбина.

Как стать волонтером Кроноцкого заповедника на Камчатке

Волонтером в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике может стать любой физически и психически здоровый человек старше 18 лет, но вначале надо пройти отбор.

"Сначала мы отбираем волонтеров, а потом они проходят обучение в "Школе защитников природы". Нам бы хотелось, чтобы волонтерство на особо охраняемых природных территориях было не просто новым туристическим опытом для людей, а чтобы люди понимали, что такое заповедные территории и их важность для нашей страны", — рассказывает Гульбина.

По ее словам, во время отбора предпочтение отдается жителям Камчатки, потому что для них это возможность узнать лучше свой край и увидеть его уникальные природные объекты.

"Если говорить о географии наших волонтеров, то она максимально широкая. Конечно, раньше это были и иностранные гости. Сейчас, по понятным причинам, их нет. В основном, конечно, приезжают жители европейской части России: Москва, Санкт-Петербург. Приезжают люди из Сибири", — отмечает представитель заповедника.

Для обучения в "Школе защитников природы" волонтерам не надо приезжать на Камчатку, оно проходит дистанционно. Заявки можно подавать в любое время. На вебинарах расскажут о методах охраны природы, а также правильному взаимодействию с дикими животными.

Минимальный срок работы на охраняемых территориях — три недели, но в заповеднике советуют приезжим с материка закладывать для поездки еще несколько дней до и после волонтерства, так как погода на Камчатке непредсказуемая, можно несколько дней ждать вылета в заповедник. Самый большой период работы у кордона "Долина Гейзеров", там в этом году можно работать с 8 апреля по 10 октября.

"Можно прождать борт в сторону Кроноцкого заповедника неделю, можно три дня. Так же и вылет. Если вдруг устанавливается плохая погода и дожди льют, то, понятное дело, вертолеты не летают. Поэтому мы просим несколько дней заложить до, и несколько дней после. Или брать такие билеты, которые можно вернуть и поменять даты. В случае чего мы помогаем волонтерам поменять даты вылета, если происходит форс-мажор", — говорит Гульбина.

Во время подготовки к поездке в заповедник нужно собрать персональную аптечку, а также всю необходимую одежду под разные погодные условия.

"Основной поток волонтеров едет на очень труднодоступную территорию — это Долина гейзеров, Курильское озеро. Поэтому, конечно, нужно продумать максимально все, что вам может понадобиться за это время. Одежда: погода на Камчатке очень переменчива: бывает прохладно, бывает, что моросит все три недели. В плане одежды нужно быть максимально готовым", — рассказывают в заповеднике.

В 2022 году Кроноцкому заповеднику и Южно-Камчатскому заказнику требуется помощь волонтеров для хозяйственных работ на кордонах (продажа сувенирной продукции, приготовление пищи, уборка помещений (в том числе туалетов). Также нужны добровольцы для уборки мусора, погрузки разгрузки вертолетов, покоса травы, ремонта настилов и переходных мостов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here