Какие веломаршруты предлагают туристам в Самарской области

Изучить окрестности туристам в путешествии или коренным жителям региона можно не только на личном автомобиле или во время организованной экскурсии, но и на велосипеде. В Самарской области есть масса веломаршрутов, по пути которых открываются красивейшие виды на природу Самарской Луки и Волгу.

Какие веломаршруты предлагают туристам в Самарской области

Многие маршруты в Самарской области начинаются в селе Рождествено, которое находится на правой стороне Волги по ее течению, напротив Самары. Здесь есть несколько пунктов проката велосипедов, можно выбрать на любой вкус, цвет и возраст. Из Рождествено есть три маршрута — в сторону сел Шелехметь, Торновое и Подгоры.

По направлению в Шелехметь можно увидеть Вислый камень — это скала, которая громадой нависает над водой на высоте 70-80 метров. Она сложена мощными пластами известняка. Вокруг скалы по крутым склонам растут дубы, липы, клены. За селом Шелехметь — Винновка, в которой находится Свято-Богородичный Казанский монастырь, известный далеко за пределами региона.

По пути в Торновое — поля и перелески. В этом селе туристы любят фотографироваться возле исторического арт-объекта "Серп и молот".

Если ехать в сторону села Подгоры, перед Выползово — сосновый бор. Между Выползово и Подгорами — Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь с красными куполами в цвет огненной колесницы пророка Илии и золотыми крестами. В полутора километрах от Подгор — Заволжский мужской монастырь в честь Честного и Животворящего Креста Господня. Он был образован рядом со святым источником пророка Илии. Туристы могут посетить монастырь, источник и Храм Креста Господня. Храм спроектировал самарский архитектор Николай Жоголев в лучших традициях теремного северного зодчества. Еще по дороге в Подгоры есть интересная достопримечательность: ледяная пещера, в которой стены покрыты слоем льда даже в самый жаркий летний день.

Из Подгор можно ехать дальше — до села Гаврилова Поляна, которое встречает туристов уютными домами, утопающими в зелени садов и леса. В нескольких километрах от села находится знаменитая Серная гора. В первой половине 18 века у ее подножия стоял небольшой серный завод. За год на нем добывали до 1500 пудов серы — это был один из крупнейших заводов страны.

Дальше по так называемой в народе "козьей тропе" — узкой дорожке — можно доехать до горы Верблюд, известной своими штольнями, дойти до живописного села Ширяево, увидеть одну из самых высоких вершин Жигулей — гору Стрельную (на нее, кстати, ведет оборудованная экологическая тропа), миновать село Зольное и бахиловский серпантин, доехать до Жигулевска. Но этот путь уже слишком сложен для новичков, его осилят только бывалые велосипедисты.

Какие веломаршруты предлагают туристам в Самарской области

Фото: Департамент туризма министерства культуры Самарской области

Для продвинутых велосипедистов в начале сезона рекомендуется стандартный 75-километровый круговой маршрут через Ширяевский овраг. Путь идет через Торновое, Каменную Чашу до Ширяево. Вернуться в Рождествено можно по дороге вдоль берега Волги, минуя гору Верблюд, "козью тропу", Гаврилову Поляну, или верхней дорогой через Подгорский перевал.

Кстати, подготовленным велосипедистам могут понравиться двухдневные маршруты по Самарской области с ночевкой — из Сызрани в Старую Рачейку и к истокам Усы. Переночевать можно как в палатке, так и в глэмпинге в Смолькино. Интересен будет также маршрут из Сызрани в Муранский бор недалеко от села Шигоны. Бор стоит на песчаной холмистой террасе, которая возвышается над поймой реки Усы с небольшим наклоном в сторону Усинского залива. Есть в Муранском бору заповедные кварталы — здесь растут сосны-великаны, которым по 100-160 лет.

Комментарий

Денис Иванов, сооснователь клуба "ВелоСамара":

— Веломаршрутов в Самарской области — масса, и разрабатываются новые. Сейчас прорабатывается два больших веломаршрута для благоустройства: "Жигулевская велосипедная кругосветка" (путь идет по краю Самарской Луки) и "Сердце Жигулей" (круг Ширяево — Рождествено через Торновое и Каменную Чашу). Предполагается, что по пути будут велодорожки, указатели, навигация, беседки, освещение на перекрестках с движением автотранспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here