Всё больше государств мира начинают понимать, что нужно создавать «страховочную сетку» от капризов, ненадёжности и недоговороспособности стран Запада, заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров признал необходимость страховаться от недоговороспособности стран Запада

Во время выступления на Международном форуме Российского союза промышленников и предпринимателей российский министр констатировал, что Запад понял, что стал проигрывать, опираясь на созданную им же систему глобализации, которая опирается на торговые и финансовые институты.

«Запад стал проигрывать, в частности, Китайской Народной Республике, которая играла по правилам, изобретённым западными коллегами, и стала вырываться вперёд», — сказал Лавров.

С этих пор Запад пытается решать появляющиеся проблемы «искусственно», добавил министр.

«И уже он не говорит о международном праве, он говорит о правилах, на которые должен опираться миропорядок. Одним из таких правил, налицо, они об этом не говорят, но это очевидно, стало требование реформы ВТО, работу которой тем временем американцы, по сути, заблокировали», — рассказал глава МИД России.

Лавров также отметил, что Россия в свете этого наращивает сотрудничество со своими партнёрами и использует в том числе работу в ООН, ВТО и G20.

«Всё больше и больше стран начинают понимать необходимость иметь страховочную сетку, создавать системы, которые не будут ставить их в зависимость от капризов, ненадёжности, недоговороспособности наших западных коллег», — добавил он.

В мае глава МИД России призвал все государства мира отказаться от вмешательства во внутренние дела других стран и следовать принципам Устава ООН.

Он отмечал, что насаждение «порядка, основанного на правилах» вместо безусловного соблюдения международного права чревато опасными рецидивами блоковой политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here