Многодетные архангельские семьи все чаще переезжают из города в деревню

Архангельск каждый год прирастает жителями глубинки — вакансий в городе побольше, а зарплаты повыше. Но есть и обратный ручеек — из города в деревню. Причем не по принципу «ближе к пенсии в уютный домик»: молодые семьи с детьми продают городское имущество, покупают или строят дом, ферму, возвращают к жизни заброшенные поля.

Многодетные архангельские семьи все чаще переезжают из города в деревню

Как сегодня живут те, кто плывет не "по течению", предпочитая городским квартирам "деревца у сырой коновязи"? О том, как создать собственное пространство в отдельно взятой деревне, "Российской газете" рассказали многодетные архангельские семьи.

…Из большого города на свою родину, в Шенкурский район, вернулся Александр Карелин — до этого работал на "Севмаше". Сегодня вместе с женой Еленой они воспитывают семерых детей, а полгода назад семья организовала овечью ферму. Стартовой площадкой для собственного дела стала пандемия. Их родную Одинцовскую начали заполнять горожане, и мгновенно вырос спрос на продукты. Только вот магазинные окорочка приезжающих интересовали гораздо меньше, чем свежие молоко и мясо. Но личное хозяйство для многодетной семьи и сегодня остается подсобным в прямом смысле этого слова, так как большая часть продуктов нужна самим. Поэтому Александр и Елена приняли решение "расширяться" — подали заявку на областной грант, получили его, добавили собственные средства и восстановили ферму в опустевшей деревне Усть-Ледь. Это здание когда-то служило колхозу, потом — местному предпринимателю: ферма старая, но "выжила" даже в 90-х, потребовался лишь ремонт. Сегодня здесь уже больше ста овец.

— Теперь только работай. Кстати, планы по агротуризму тоже имеются — будем обустраивать дом для приема гостей, — поделился фермер планами с корреспондентом "РГ".

…Переезжать надо туда, куда "душа тянется и где свободно дышится" — так считает Сергей Моршнев, глава многодетной семьи из соседней деревни — Шипуновской.

— Но главное — надо быть готовым почти круглосуточно трудиться: в деревне жить — не цветочки нюхать, — говорит Сергей. — В чем еще отличия? Живешь в городе, словно в колесе крутишься — зарабатываешь деньги, тратишь на продукты и жилье, снова зарабатываешь деньги. А в деревне, даже если денег нет, то продукты и жилье при известном трудолюбии могут появиться в изобилии.

Кстати, переезжать супруги Моршневы советуют в те места, где есть не только земля, но и уверенная мобильная связь: "Интернет поможет и хлебушек испечь, и водопровод провести, и скотину завести, и поле посеять".

Теперь Сергей и Анастасия (оба, кстати, с высшим образованием) с полной уверенностью могут сказать, что растить детей лучше всего именно в сельской местности — их семеро сыновей и дочек и болеют гораздо меньше, и делать все научились своими руками, и каждой минуте цену знают. Хотя о собственном доме Моршневы начали мечтать гораздо раньше.

— Как многодетным, нам выделили участок рядом с Архангельском, — рассказывает Анастасия. — Приехали на него посмотреть — оказалось, болото, причем реальное — земля под ногами качалась.

"Вот здесь последующие десять лет мы и будем топить наши средства", — грустно заметил тогда Сергей. Но они ведь мечтали не об этом — хотели большой крепкий дом и просторный двор, в котором играют дети, луг, на котором пасутся кони. А так как рядом с областным центром эта мечта оказалась несбыточной, семья купила незавершенную стройку в глубинке — тем более что корни у Сергея местные, шенкурские. И специальность профильная — строитель. Одним словом, вернулись! Хотя не скрывают, что вначале было тяжело.

— У нас тогда были только коса и ворошилка — стога ставили, как в старину, всей семьей. Зато потом, как только приобрели технику, стало гораздо легче, — рассказывают супруги.

Сегодня дом-великан Моршневых стоит на краю леса, в нем высокие потолки, просторная гостиная, детские комнаты, горячая вода, отопление (дровяной котел). В хлеву — тринадцать коров, свиньи, а рядом по тающему снегу гуляют кони — русский рысак и орловец. Тем временем пятеро братьев заносят в дом дрова.

-?Ну что, нагулялись? — спрашивает мальчишек Сергей.

-?Не нагулялись, а наработались, — поправляет отца девятилетний Илюша.

Только первенец Моршневых — дочь Даша — живет сегодня отдельно: девочка поступила в университет. Следующий сын Ярослав заканчивает одиннадцатый класс. Уедет учиться — и за старшего останется рассудительный Илья, а за ним — Андрей, Коля, Кирилл и самая маленькая — годовалая Василина.

— Я выросла в сельском районе — Онежском, поэтому мне очень хотелось, чтобы дети почувствовали, что это значит — всласть поработать, — рассказывает Анастасия. — Например, вчера Илья и Коля впервые сами испекли колобки: вся семья собралась за столом, пробовали, радовались. Ну а сыр старшие давно умеют варить.

Сейчас Моршневы собираются оборудовать рефрижератор для хранения сыров — многие сорта вызревают полтора месяца. Планируют строить сертифицированный убойный пункт — для всех, кто еще держит скотину в окрестных деревнях. Это будет прогресс районного масштаба: забивать скот на продажу самостоятельно в России запрещено, а ближайший пункт сейчас за сто с лишним километров. Задумали Моршневы и новую большую ферму по откорму быков и свиней. А недавно подали заявку на областной грант.

— У нас нет высокой цели — все идет само собой, все само прибавляется. Хотя и ни одного "пустого" дня, ни одного выходного тоже нет! Постоянно надо что-то делать. Зато мы уже точно знаем, что в сыре "лежит" молоко, а в колбасе — мясо. Одним словом, если захочешь жить в деревне и приложишь к этому усилия — обязательно нормально будешь жить.

Кстати

Санкции сегодня коснулись даже самодостаточной семьи Моршневых.

— Все сырные закваски, которые мы обычно покупали, поставлялись из Европы, — объясняет Анастасия. — Из Италии, Бельгии, Франции. Сейчас интернет-магазины опустели, если закваски и остались — то только в Угличе. Зато, представляете, какой это будет толчок, чтобы закваски для сыра начали наконец-то производить в России в больших объемах. Все к лучшему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here