На юге Москвы благоустроят набережную

Амфитеатр, по ступеням которого можно будет спуститься к воде, смотровая площадка, велосипедные и беговые дорожки… Так в скором будущем будет выглядеть набережная Москвы-реки в районе Москворечье-Сабурово, проект благоустройства которой утвердил вчера на заседании президиума мэр Москвы Сергей Собянин. Благоустроенная территория появится на участке набережной Москвы-реки от железнодорожного моста МЦД-2 (между станциями "Москворечье" и "Курьяново") до Братеевского каскадного парка. Ее общая площадь — 18,5 гектара. В ходе работ строители укрепят берега с использованием габионов — сетчатых конструкций, заполненных гранитным камнем.

На самой набережной организуют комфортное общественное пространство для прогулок и отдыха с пешеходными, велосипедными и беговыми дорожками, тротуарами, остекленными павильонами кафе и проката, а также детскими и спортивными площадками. "Можно будет, например, отсюда на велосипеде заехать в парк "Борисовские пруды" — очень удобный маршрут", — поделился подробностями проекта главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Недалеко от Сабуровских железнодорожных мостов обустроят смотровую площадку, с которой откроется живописный вид на реку и город.

Зону отдыха озеленят многолетними растениями, установят на ней малые архитектурные формы в экостиле, максимально приближенные к природному ландшафту. "Новый проект — продолжение создания вдоль Москвы-реки современных общественных пространств", — подчеркнул заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Цель масштабной программы по благоустройству набережных — повернуть фасад столицы к реке и сформировать единый маршрут для отдыха и прогулок длиной порядка 246 километров.

Работа над ней в городе идет уже одиннадцать лет. 80 километров, или 33 процента, набережных, по данным стройкомплекса Москвы, в настоящее время обустроены, порядка 47 процентов находятся в разных стадиях готовности. В ходе благоустройства самой первой Крымской набережной появился 12- километровый пешеходный маршрут. Создать единый рекреационный каркас вдоль Москвы-реки планируется к 2025-2028 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here