Найденную вологодскими поисковиками медаль "За отвагу" вручили родным солдата

Найденную вологодскими поисковиками медаль "За отвагу" вручили родным солдата

Медаль "За отвагу", которую нашли поисковики в рамках межрегиональной учебно-тренировочной поисковой экспедиции "Вороново-2022", передали родственникам погибшего участника Великой Отечественной войны.

По архивным данным, Федор Константинович Федоров родился в 1912 году в Венгеровском районе Новосибирской области. Оттуда его призвали на фронт. Воинское звание — младший сержант. Был убит 29 марта 1943 года. У него осталась жена Лариса Александровна и дочь.

Сразу же начали поиск родственников. Мэр Вологды Сергей Воропанов, который сам участвовал в экспедиции, обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Родных нашли. Они по-прежнему живут в Венгеровском районе. Найденную медаль в Новосибирск увезла начальник службы телевизионных программ ГТРК "Новосибирск" Елена Агамян. Она в это время как раз была в Санкт-Петербурге, и ей поисковики и передали награду.

— Мы всегда помнили о Федоре Константиновиче. И сегодня понимаем, как важно сохранить и передать память о Великой Победе, о подвиге павших подрастающему поколению. Поэтому приняли решение передать медаль в фонд Краеведческого музея Венгеровского района, — сказала родственница Федора Федорова Людмила Лознюха.

Отыскали и родную внучку фронтовика, она приехать на церемонию не смогла, но прислала видеообращение.

— Было очень волнительно побывать на месте гибели земляка. Это один из самых важных дней в моей жизни, — призналась корреспонденту "РГ" Елена Агамян.

А в Вологодском объединении поисковиков добавили, что на месте каждого опознанного солдата установлены звезды. Такая же появится и на месте обнаружения Федора Константиновича Федорова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here