Нижегородцы предложили корректировать эмоции с помощью нейросети

Нижегородские ученые предложили способ коррекции эмоций человека с помощью нейросети. Его можно сравнить с показом человеку индивидуального кинофильма на основе его предпочтений. Любой человек, придя в кинотеатр, испытывает целую гамму чувств от просмотра фильма. В его мозгу как ответная реакция крутится собственный "фильм", смонтированный из самых разных образов. Что если зафиксировать на пленке этот самый индивидуальный "фильм"? А потом по его мотивам снять другую киноленту, но снять так, чтобы она оказывала исключительно положительное воздействие на зрителя. Причем этот терапевтический фильм снимал бы не человек, а нейронная сеть. Примерно такой грубой аналогией можно описать исследования психологов из Нижнего Новгорода.

Ученые кафедры психофизиологии факультета социальных наук Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) провели эксперименты по реакции 180 добровольцев на различные звуковые и визуальные раздражители. Наблюдали за работой сердца, траекторией движения глаз и фиксировали эмоциональное состояние добровольцев.

По словам сотрудника лаборатории психофизиологической диагностики функциональных состояний Ивана Лоскота, установлено, что на психику человека самое сильное воздействие оказывают неприятные звуки. По данным экспериментов была создана модель работы нейронов мозга, позволяющая определить структуру информационных образов каждого испытуемого.

Ученые уверяют, что координаты негативных записей в нейросетях мозга можно записать и впоследствии воздействовать звуками и видеозаписями так, чтобы трансформировать негатив если не в позитив, то хотя бы в нейтральное состояние. Такая коррекция приводит к лучшему психическому и физическому состоянию.

В качестве следующего шага нижегородские ученые планируют создать особые индивидуальные программы для такой трансформации на основе математического моделирования. Создавать программу будет нейросеть.

Прямая речь

Александр Петухов, автор математической модели, выпускник ННГУ:

— Информационный образ — квант человеческого разума. Это простейший элемент, которым человеческий мозг обрабатывает информацию. Мы предполагаем, что человеческое мышление — это активация и динамика информационных образов, их взаимодействие и существование во времени. С помощью математической модели можно воссоздавать эти процессы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here