Новосибирские врачи спасли беременную со смертельно опасным тромбом в сердце

Новосибирские кардиохирурги спасли беременную пациентку из Благовещенска со смертельно опасным тромбом в сердце. 25-летняя жительница Амурской области, находящаяся на 27-й неделе беременности, поступила в Центр Мешалкина в критическом состоянии. У пациентки был высокий риск тромбообразования на генетическом уровне, и тромбоэмболия легочной артерии перешла в хроническую форму. В прошлом году кардиохирурги уже оперировали молодую женщину. Как правило, такие пациенты должны постоянно принимать препараты, предотвращающие развитие тромбов, и постоянно контролировать систему гемостаза, — объясняют врачи. Однако во время беременности амурчанка перестала принимать антикоагулянты, и у нее образовался новый тромб.

— Пациентку необходимо было незамедлительно оперировать, — говорит директор Центра Мешалкина профессор Александр Чернявский. — Оперировать позже было рискованно из-за вероятного отрыва тромба. Это представляло смертельную опасность.

Кардиохирурги проконсультировались с акушерами-гинекологами, взвесили все риски и приняли решение о срочной малоинвазивной операции. Через небольшой разрез врачи провели в правое предсердие пациентки тромбэкстрактор — специальный сосудистый инструмент в форме капюшона. Он захватил сгусток и благополучно извлек его из полости камеры сердца. Плавающий тромб оказался огромным — 2х3 сантиметра.

Во время вмешательства в операционной дежурил акушер-гинеколог. Однако необходимости в экстренном родоразрешении не возникло. Будущая мама уже на пятый день после операции была выписана из стационара.

Тем временем

В перинатальном центре Барнаула будущим мамам предложили самим принимать малыша в процессе операции. Роженицы смогут помочь ребенку появиться на свет, достав его своими руками.

— Такую модификацию классической операции также называют "мягким" или "гламурным" кесарево, — сообщает Министерство здравоохранения Алтайского края.

По словам медиков, необычный способ родов несколько лет назад начали практиковать московские акушеры. А теперь такая возможность появилась и у жительниц Алтайского края. У "совместного" кесарева сечения есть важное преимущество.

Плавающий тромб оказался огромным — 2х3 сантиметра 

— Нередко женщины, которым проводят кесарево, позже рассказывают, что не чувствуют себя "полноценными" мамами, ведь они не участвовали в процессе родов, — рассказывает заведующая родовым отделением перинатального центра Маргарита Андрияхова. — "Бархатные роды" сглаживают этот психологический момент.

Сама операция начинается стандартно. Не вдаваясь в детали, скажем: новорожденный появляется на свет более медленно и мягко. Затем доктор помогает маме положить ребенка к себе на грудь… Пациентка перинатального центра Дарья Черепанова стала одной из первых мам, выбравших "бархатные роды". "Я до сих пор помню этот момент невероятного счастья, когда врач попросила меня протянуть руки и мы вдвоем, "в четыре руки", выложили малышку мне на грудь! Я навсегда запомнила, как встречала свою крошку, шептала ей: "Привет, доченька, как мы тебе рады!" — говорит Дарья.

В Алтайском перинатальном центре уже провели несколько подобных операций. Медики отмечают, что все они сопровождались сильным энергетическим подъемом. Причем не только у мамы, но и у бригады врачей. "Бархатные роды" проводятся абсолютно бесплатно. Впрочем, выбрать новый способ встречи с ребенком можно только в том случае, если операция проводится запланированно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here