Отдыхающим в Самарской области доступно множество активностей на воде

Лето впереди, и для тех, кто хочет добавить в отпуск чуть-чуть экстрима, в Самарской области есть немало вариантов. В акватории Жигулевского моря в Тольятти и на Волге в Самаре можно встать на водные лыжи, освоить флайборд, научиться азам виндсерфинга, покататься на гидроцикле или попробовать управлять яхтой.

Отдыхающим в Самарской области доступно множество активностей на воде

Новичкам в экстремальных видах спорта профессионалы советуют начать с водных лыж — одиночных или парных. Чтобы освоить вейк, понадобится немало терпения и хорошая физическая подготовка — на выполнение всевозможных трюков на волнах нужно немало сил. Вейкбординг сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Чтобы почувствовать себя на вейке более-менее уверенно, понадобится не меньше двух-трех занятий. В Самарской области есть несколько вейк-парков, в том числе в Тольятти. Все снаряжение можно взять напрокат.

Незабываемое впечатление оставит катание на флайборде, который позволяет как бы парить над водой. Первый подобный агрегат был изобретен во Франции в 2011 году и всего за несколько лет приобрел большую популярность среди любителей экстремального отдыха. Сооружение представляет собой платформу с реактивными соплами и ботинками. С помощью шланга она подключается к водомету гидроцикла, мощность потока воды регулирует инструктор. Флайборд позволяет подниматься на высоту до 10 метров над водой, нырять как дельфин и выполнять всевозможные пируэты.

Говорят, 90 процентов людей уверенно встают на флайборд в течение первых минут катания. Для первого полета специалисты рекомендуют 15 минут, как правило, этого достаточно, чтобы встать на доску, опробовать кинематику движения и управления доской. А вот последующие полеты зачастую длятся дольше, так как человек уже успел освоиться, ему проще управлять доской и своим телом.

В ветреную погоду на Волге однозначно стоит попробовать кайтсерфинг — это скольжение по воде на доске за буксиром. Кайт — это специфическая конструкция, созданная по прототипу воздушного змея, позволяющая при помощи воздушных потоков перемещать (буксировать) человека на большие расстояния.

А вот на спокойной воде будет здорово управлять каяками и sup-бордами. В Самарской области масса компаний, которые летом предлагают в аренду снаряжение, в том числе спасательные жилеты. А профессиональные инструкторы обучают азам этих водных видов спорта, чтобы первое катание было безопасным. Туристов ждет неспешная водная прогулка среди живописных островов, заливов и проток, во время которой можно купаться на малолюдных пляжах или посетить прибрежные утесы Жигулевских гор.

Что может быть увлекательнее и романтичнее, чем прогулки на яхте под парусом по Волге? В то же время прогулка на яхте может добавить немного адреналина в ветреную погоду. Кстати, на яхте можно ходить как с профессиональным яхтсменом, так и попробовать самому ею управлять. Желающим освоить это нелегкое дело в Самарской области предлагают индивидуальные занятия.

Отдыхающим в Самарской области доступно множество активностей на воде

Фото: Департамент туризма министерства культуры Самарской области

В микрорайоне Сухая Самарка в Самаре, рядом со сквером Речников, расположился яхтенный клуб "Ласточка", на территории которого есть стоянка для судов, позволяющая вмещать одновременно до 60 судов размером от 10 до 50 футов. Глубина акватории от двух до шести метров — это дает возможность комплексу принимать суда с большой осадкой. В двух километрах от причала "Ласточки" находится плавучая АЗС. Помимо судов, на территории яхт-клуба можно размещать гидроциклы и суда на воздушной подушке.

В Тольятти на берегу Волги уже более 50 лет работает и развивается яхт-клуб "Дружба". Яхтсмены клуба успешно выступают на чемпионатах России, Европы и мира. Сегодня он объединяет более 200 спортсменов. Парусный флот "Дружбы" насчитывает 36 швертботов, 15 крейсерских судов, которые активно принимают участие в проводимых регатах. Акватория яхт-клуба "Дружба" рассчитана более чем на 200 судов размером от шести до 24 метров. Глубина акватории позволяет принимать суда даже с большой осадкой. А современные причалы оборудованы электричеством и холодной водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here