Павильоны "Здоровая Москва" откроются в парках 11 мая

В столичных парках и скверах 11 мая начнут работу 46 павильонов "Здоровая Москва", где все желающие смогут пройти бесплатную диспансеризацию. Для переболевших ковидом доступно дополнительное обследование. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Андрей Старшинин.

Впервые такие павильоны в качестве эксперимента, напомним, появились в московских парках в 2019 году. Мобильные поликлиники в общей сложности проработали 124 дня — с 3 июня до 6 октября. За это время медосмотры прошли 430 тысяч человек (67 процентов — женщины, а 33 процента — мужчины). В 2021 году с поправкой на пандемию обследования прошли более 220 тысяч человек. В этот раз павильоны откроются сразу после вторых майских праздников и будут работать, как и раньше, с 8.00 до 20.00. Врачи планируют принимать пациентов в парках до конца сентября, а дальше все будет зависеть от погоды. По словам Старшинина, часть обследований будет ориентирована на людей с постковидным синдромом. "Сегодня настает тот момент, когда нужно оценить состояние здоровья после перенесенного заболевания", — подчеркнул он.

На данный момент в Москве коронавирусной инфекцией переболели более 2,5 млн человек, уточнил директор дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Алексей Безымянный. В парковых павильонах такие горожане могут пройти расширенное обследование. Проверить здоровье медики советуют всем переболевшим, даже тем, кто сейчас хорошо себя чувствует. На обследование уйдет в среднем час. Например, пациенту сделают спирометрию, позволяющую оценить состояние дыхательной системы, и биохимический анализ крови по семи показателям, включая уровень холестерина. Тем, кто перенес инфекцию в средней и тяжелой форме, рекомендуется сдать анализ на Д-димер (маркер свертываемости крови). При жалобах на одышку и отеки врачи рекомендуют сдать еще тест с шестиминутной ходьбой, чтобы исключить возможные проблемы с сердцем и легкими.

Доступна в павильонах и стандартная диспансеризация. Например, можно сделать экспресс-анализ на сахар и холестерин, измерить внутриглазное давление, определить индекс массы тела. Мужчины от 40 лет могут пройти ПСА-тест — он помогает определить риск развития рака предстательной железы. Результаты в электронной медкарте обычно появляются в течение суток. Если будут выявлены какие-то отклонения, пациента направят на дополнительные обследования. Чтобы проверить свое здоровье в одном из павильонов, нужно предъявить московский полис ОМС, а также паспорт, водительские права или социальную карту москвича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here