Пенсионеры недовольны прошедшей 1 января индексациейУже с 1 января 2022 года была произведена индексация пенсий для не работающих пенсионеров. Страховые пенсии как и обещалось выросли. Кроме того, в текущем году изменились правила начисления пенсий.

Новые правила выплат пенсий с 1 января 2022 года: последние новости об изменениях

С 1 января 2022 года вступили в силу новые правила выплаты пенсий. Одно из основных нововведений — освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом. «Пожилые люди все чаще берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их выплачивать. Сейчас по судебным листам могут производиться удержания из пенсии. После принятия новых правил, с 1 января 2022 года, практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионер будет признан банкротом», — пояснила «РГ» адвокат Ольга Сулим.Также пенсионерам предоставляется возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР, и он сможет получить пенсию раньше установленного срока.Кроме того, расширяется перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат. Например, сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили или его предприятие закрылось, а до пенсии осталась пара лет, но при этом человек никак не может найти новую работу. Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты.

Как будут расти пенсии в 2023-2024 годах

В 2023 году страховые пенсии должны будут увеличиться на 5,6%, в 2024 году — на 5,5%. Средний размер страховой пенсии в 2023 году вырастет до 17,9 тыс. руб., в 2024 году — до 18,7 тыс. руб.Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года составит 6401 рубль. Это основная, базовая, часть пенсии, гарантированная государством.Далее размер пенсии увеличивается за счет накопленного трудового стажа и пенсионных коэффициентов. А при достижении человеком возраста 80 лет размер фиксированной выплаты автоматически удваивается.

С Нового 2022 года пенсионерам повысили пенсии всего на 5,9%: люди возмущены

В России с нового года страховые пенсии проиндексировали всего на 5,9%, однако такая прибавка лишь раззадорила стариков. Многие и не скрывают, что прибавка — мизер, кто-то лишь отшучивается: «Ох, разгуляются». Третьи и вовсе предлагают на эти пенсии отправить чиновников — выживать.Напомним, ранее в России установили размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учётом индексации на 5,9%. С 1 января 2022 года в общей сложности сумма выплаты составила 6401 рубль. Однако индексацию с учётом повышенной инфляции многие считают мизером.

Пенсионеры удивились низкому уровню индексации пенсии с 1 января 2022 года

Народ, включая и самих стариков, раззадоренный размером индексации пенсий в 2022 году, сарказма не скрывает. Многие интернет-пользователи считают, что это «слёзы, а не пенсия», а некоторые и вовсе в шоке. Такого мнения, например, придерживается Светлана Шалаумова.Другая Светлана критикует отношение чиновников к индексации пенсий работающим старикам. Женщина возмущена тем, что если человек получает пенсию 8500 рублей и вынужден работать, чтобы не умереть с голоду, то ему — «шиш а не индексация пенсий?!».Ещё одна интернет-пользовательница — Ирина не без сарказма замечает: «Ох, разгуляются пенсионеры».Интернет-пользователь под именем Владимир захотел чиновникам, включая министров, старости с такой пенсией, какую сейчас выдают многим старикам в России.»Даже ниже инфляции. А значит, старики станут жить хуже», — цитирует Ura.ru негодующий пост «Грантоеда».Недовольство россиян вполне обосновано. Индексация, которая призвана компенсировать рост продовольственных цен, оказалась гораздо ниже уровня инфляции. Пенсии проиндексированы на 5,9%, а инфляция по итогам 2021 года превысила 8%. Пенсионеры не только не почувствовали увеличения, а ушли в минус.К слову сказать, в новой редакции Конституции РФ не уточняется, насколько должны быть проиндексированы пенсионные выплаты. Говорится только о том, что делать это необходимо ежегодно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here