Президента Азербайджана Алиев стал фигурантом «досье Пандоры»В скандально известном «досье Пандоры» оказались данные о 84 офшорах семьи президента Азербайджана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Данные об офшорах семьи президента Азербайджана Алиева появились в «Досье Пандоры»

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и его приближенные с 2006 года владели 84 офшорными компаниями, о которых ранее не было известно, сообщает Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на «досье Пандоры».Президента Азербайджана Алиев стал фигурантом «досье Пандоры»«OCCRP обнаружил в общей сложности 84 ранее неизвестных офшора, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, которыми Алиевы и их приближенные владели с 2006 года», — пишет центр.Согласно информации OCCRP, сын Ильхама Алиева Гейдар приобрел первую офшорную компанию, пока еще учился в школе. Дочь президента Арзу стала обладательницей офшора в 19 лет. «По крайней мере восемь их компаний получили многомиллионные вливания денег из обширных систем отмывания денег и переводов, ранее обнаруженных OCCRP», — указывает центр.Как отмечает OCCRP, некоторые из этих офшорных компаний были закрыты в последние годы, а часть принадлежащей Алиевым собственности была продана. Центр заявляет, что по состоянию на 2017 год Алиевы перевели около 191 миллиона долларов недвижимости в секретный фонд, который был создан и контролировался тестем президента.

Могут прекратить, но не хотят

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр, президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, кенийский президент Ухуру Кениата, семья президента Азербайджана Алиева и еще несколько десятков нынешних и бывших мировых лидеров, а также влиятельных миллиардеров были связаны с компаниями, использующими налоговые гавани.Президента Азербайджана Алиев стал фигурантом «досье Пандоры»Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), которое получило название «досье Пандоры». В расследовании также участвовали более 600 журналистов из 150 медийных организаций, включая турецкую редакцию DW. На протяжении двух лет они изучали 11,9 млн конфиденциальных документов, которые оказались в распоряжении ICIJ. Эти документы демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов.

Согласно «досье Пандоры», влиятельные политики, способные помочь положить конец офшорной системе, наживаются на ней, скрывая собственные активы в тайных офшорных компаниях и фондах. В то же время власти делают очень мало для того, чтобы пресечь нелегальные денежные потоки, которые приводят к обогащению преступников и обнищанию стран. Офшорные счета часто используются для тайного управления денежными средствами и перевода крупных сумм, чтобы скрыть истинный размер благосостояния их владельца.По сообщению газеты Guardian, которая также ссылается на «досье Пандоры», семья Алиева за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 миллионов фунтов стерлингов.«Документы… указывают на то, что правящая в Азербайджане семья Алиевых за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 миллионов фунтов стерлингов», — пишет издание.Одно из владений было продано в собственность британской короны.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here