Приезжающим в Заполярье врачам выплатят миллион

С 2022 года в Мурманской области будет увеличена единовременная выплата для врачей и медперсонала, приезжающих работать в Заполярье. Ранее приезжие врачи единовременно получали 500 тысяч рублей, а средний медперсонал — 300 тысяч. Со следующего года первые будут получать миллион, а вторые — 500 тысяч.

— Рассчитываем, что это станет дополнительным стимулом, чтобы привлечь в регион и сохранить хороших специалистов по самым разным направлениям медицины, — отметил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании.

Также в 2022 году в Мурманской области для получения увеличенной денежной выплаты будут созданы квоты в 75 рабочих мест для врачей и 15 мест для среднего медперсонала со сроком работы пять лет.

Сейчас региональные власти привлекают медицинские кадры в Заполярье с помощью программы "Земский доктор". Как ранее сообщили в областном минздраве, на 2021 год в рамках "Земского доктора" утверждена заявка на сумму 26 миллионов рублей для трудоустройства 12 врачей и двух фельдшеров. Все они получат единовременную компенсационную выплату.

Кроме того, для отдельных категорий медработников в областном бюджете предусматривается единовременная социальная выплата на приобретение или строительство жилья. Сумма составляет 50 процентов от первоначального взноса. В 2020 году выплату предоставили 15 врачам-специалистам, девяти фельдшерам скорой помощи и одному заведующему отделением на общую сумму более 34 миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here