Профсоюзы напомнили правительству об индексации пенсий работающим пенсионерамМихаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), заявил, что правительство не начало выполнять указания Владимира Путина по созданию вариантов проведения индексации пенсий работающим пенсионерам, которые были озвучены год назад, пишет ТАСС.Российский президент Владимир Путин в январе поручил кабмину до 1 февраля 2021 года озвучить свои предложения по индексации пенсий. А Дмитрий Песков сообщил, что было представление много вариантов по данному вопросу, и конечное решение примут позже.Последняя индексация пенсий работающих пенсионеров производилась в 2016 году.

Индексация пенсий в 2022 году: кого затронет повышение

Каждый год пенсии россиян индексируются – немного подрастают, чтобы догнать рост цент на товары и услуги. Средний показатель выплаты в текущем году колеблется от 14 до 17 тысяч рублей в зависимости от региона. Пока предполагаемый рост с 1 января 2022 года составит 5,9%. Но окончательное решение руководством пока не принято. Возможно, усилившаяся инфляция заставит суммы подрасти выше ожидаемого.Большая часть пенсий и доплат в 2022 году будет начисляться упрощённо. Пенсионеру не придётся собирать ради неё документы и ходить по инстанциям. Все выплаты и надбавки Пенсионный фонд оформит, пользуясь межведомственной связью.

Если говорить о страховой пенсии – той, что заслужена трудовым стажем, то на 5,9% вырастет и фиксированная часть, и сумма одного балла. Первая составит 6 401 рубль, вторая – 104 рубля. Недотягивающие до прожиточного минимума выплаты будут автоматически дополнены.Индексация страховых пенсий затронет только тех пенсионеров, которые оставили официальную работу. Начисление новых сумм будет проходить уже с января. У многих они превысят 18 тысяч рублей.Социальные пенсии положены либо за инвалидность, либо за потерю кормильца, либо по возрасту россиян, чей трудовой стаж крайне мал. В России выплату получают больше 3 миллионов человек. Индексация 2022 года здесь составит 7,7%, передает «Курьер.Среда».Суммы социальных пенсий разные, в зависимости от обстоятельств. Самая скромная – у инвалидов 3-й группы, это 5 306 рублей, повыше у детей, которые потеряли обоих родителей – 12 486 рублей. Наибольшая выплата с проиндексированной суммой в 14 983 рубля, выплачивается инвалидам 1-й группы с детства. Начисление начнётся только с 1 апреля.

Будет ли индексация пенсий работающих пенсионеров

Об индексации пенсий тем, кто продолжает работать, речи пока нет. Такие россияне получают сумму, замершую на отметке 2015 года. Как только пенсионер уволится, его выплата моментально догонит проиндексированную.После 1 августа выплата трудящихся всё же немного подрастёт – за счёт заработанных баллов. Возможный максимум прироста – около 300 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here