Путин утвердил размер повышения пенсий с 1 января 2022 годаПенсионеров России с 1 января 2022 года ожидают новые правила пенсионных выплат. Они были утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ. Россияне интересуются, что именно изменится, и как это отразится на пенсионных выплатах.

Новые правила выплаты пенсии с 2022 года: что изменится для россиян

Одно из главных изменений заключается в том, что с начала нового 2022 года пенсионеры, признанные банкротами, больше не будут платить за долги из своей пенсии. В 2021 году у должников пенсионного возраста, которые брали кредиты в банках и не могли их выплачивать, вычитывали долг из пенсии. Согласно новым правилам, которые вступят в силу с 1 января 2022 года, пенсионер, признанный банкротом, не должен выплачивать свои долги.Также, если пенсионер не успел при жизни получить выплаты, на пенсию могут претендовать его родственники. Чтобы денежные средства были выплачены, надо написать заявление в Пенсионный фонд России. Начисленная пенсия, которая в связи со смертью пенсионера не была получена, поступит на счет его родственникам. Ограничений по срокам нет.После заявления от наследников сотрудники ПФР в течение трех дней предоставят справку о сумме, которую пенсионер так и не получил.В случае, если на территории проживания пенсионера введен режим чрезвычайной ситуации, ему предоставляется возможность получить пенсионные выплаты раньше положенного срока. Для этого надо с соответствующим заявлением обратиться в Пенсионный фонд России.

С чем связаны изменения правил выплат пенсий в 2022 году

По словам адвоката Ольги Сулим, нововведения направлены на то, чтобы сделать пенсионеров более защищенными. К тому же новые изменения направлены на расширение прав людей, которые ушли на заслуженный отдых.Наследники смогут воспользоваться деньгами, которые им положены по закону. Глава российского государства Владимир Путин неоднократно отмечал, что государство всегда будет помогать людям пенсионного возраста.

Индексация пенсий с 1 января 2022: размер прибавки, последние новости

Президент Владимир Путин подписал закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы.Как следует из текста документа, с 1 января страховые пенсии будут проиндексированы на 5,9%, в 2023 году – на 5,6%, в 2024 году — 5,5%. В итоге средний размер страховой пенсии в России в следующем году вырастет до 17 с небольшим тысяч рублей, в 2023 году — до 17,9 тыс. рублей, в 2024 году — до 18,7 тыс. рублей, передает РИА Новости.Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года устанавливается в размере 6 401 рубль. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению традиционно вырастут с 1 апреля. В 2022 году их индексация составит 7,7%, в 2023 году — 2,5%, в 2024 году — 9,9%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here