Разработка самарских ученых позволит повысить поставки дронов на Ближний Восток

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева акклиматизировали отечественные беспилотники к высоким температурам воздуха Аравийского полуострова. В перспективе это позволит увеличить поставки дронов из России в государства Ближнего Востока. Как известно, летом температура воздуха в этих странах нередко приближается к 50 градусам Цельсия. Это создает дополнительную нагрузку на технику и отрицательно влияет на рабочий ресурс двигателей.

Самарские ученые усовершенствовали систему охлаждения двигателя дрона для работы в условиях высоких температур совместно со специалистами компании-разработчика. Она выпускает беспилотники вертолетного типа и поставляет свою продукцию за рубеж, в том числе в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

"На основе проведенных исследований были подобраны максимально эффективные параметры вентилятора системы охлаждения, обеспечивающие стабильную работу двигателя при температурах до 60 градусов Цельсия", — отметил научный руководитель лаборатории криогенной техники Самарского университета Дмитрий Угланов. По его словам, спроектировано два возможных варианта конфигурации вентилятора, благодаря которым двигатель дрона будет стабильно работать в климатических условиях Ближнего Востока. Кроме того, создан модернизированный вариант системы охлаждения, который поможет двигателю выдерживать еще более жаркие условия эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here