МОСКВА, 20 окт – РИА Новости. Наработки, которые будут протестированы во время полетов российский автоматических станций на Луну, будут использованы для создания роботов-помощников для космонавтов на поверхности и орбите Луны, следует из тезисов доклада, который специалисты ЦНИИмаш (головной научный институт «Роскосмоса») покажут на 70 Международном астронавтическом конгрессе в Вашингтоне.
«Эти аппараты будут не только решать научные задачи, но также протестируют ряд систем и подсистем. Их платформы будут служить в качестве прототипов для новых роботизированных космических аппаратов, которые будут использованы не только для подготовки пилотируемых миссий, но и для их поддержки», — говорится в материалах.
В докладе уточняется, что, например, на базе орбитального аппарата «Луна-Ресурс-1» и посадочного «Луна-Грунт» можно будет создать многоразовые системы взлета и посадки.

READ  Абхазия закрыла границы с Грузией

Сейчас в российской программе изучения Луны несколько автоматических станций. «Луна-25», предназначенная для исследований в области Южного полюса и отработки технологии мягкой посадки, будет запущена в 2021 году. Запуски орбитальной станции «Луна-26» и «Луны-27» с европейским бурильным устройством намечены на 2024 и 2025 годы соответственно. Примерно в 2027 году планируется полет станции «Луна-28» с грунтозаборным устройством. Ранее свою заинтересованность в участии в миссии по возвращению лунного грунта на Землю высказывала и Германия. После этого планируется отправка «Луны-29» с тяжелым луноходом.

Семидесятый международный астронавтический конгресс пройдет в Вашингтоне с 21 по 25 октября 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here