Школьник из Нижневартовска придумал "умные шахматы" для детей-инвалидов

Шахматные фигуры из пенополистирола высотой 30 сантиметров, начиненные чипами, доска, в каждую клетку которой заведен приемник электрического сигнала, и проекция разыгрываемой партии на стене или даже белой простыне, а может и в мобильном приложении.… Все это в конце учебного года ребятишкам из Нижневартовского реабилитационного центра собирается подарить одиннадцатиклассник Артур Кагарманов. "Умные шахматы" — последняя разработка будущего выпускника школы № 29 в Нижневартовске. Она началась с большого желания помогать детям с ограниченными возможностями здоровья, а затем превратилась в проект для Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Юноша уже выиграл школьный и городской этапы, теперь готовится к окружному туру и мечтает о победе в финале. Дальше — больше: поступление в университет Иннополис под Казанью, например, на направление "Искусственный интеллект". Конечно, даже сейчас социальные инициативы Артура достойны восхищения, но что будет, когда он станет дипломированным специалистом?

— Артур, это же тот самый предмет технология в мастерских — со станками, инструментами? А твой проект — он какой-то мультидисциплинарный, больше относящийся к программированию… — гадаю я.

— Современная технология — это как раз и есть мультидисциплина, охватывающая множество направлений — от физики и химии до информатики и обществознания. Я вообще-то сержусь, когда кто-то со смешком говорит про "уроки труда", на которых все настолько легко, что их и посещать не надо. Уроки Елены Валерьевны — про другое, — говорит парень.

Елена Басимова — преподаватель технологии у мальчиков и учитель-волонтер Югры. Под чутким руководством удивительного педагога ребята не только работают на станках во время уроков и на кружке, повторяя путь своих отцов и дедов, но и проектируют умных помощников, облегчающих жизнь. Причем, не прячут их в кабинетных стеллажах, а, как благородные рыцари, дарят нуждающимся. Восьмиклассник Артур Резцов, например, на основе платы Arduino Nano сделал автоматическую кормушку для перепелок, а десятиклассник Даниил Ермолин собрал гравировальный станок и точечный сварочный аппарат. Объединяясь в изобретательских дуэтах с учителем и друг с другом, ребята на-гора выдают дела одно полезней другого. Так Елена Валерьевна и Даня заняты передвижной мини-лабораторией в виде лодки на пульте управления, которая будет изучать состав воды. Ребята, занимающиеся в кружке "Юный изобретатель", изготовили для особых детей такие конструкции, как межполушарные лабиринты и нейро-лого-ладошки, нечто вроде несложных развивашек для тренировки памяти, внимания, мелкой моторики. Сейчас наставник горит инженерной разработкой "Автоматический комплекс обнаружения торфяных пожаров" и считает ее началом большого пути.

Посвящающий свободное время волонтерству, в прошлом году Кагарманов сделал и подарил светодиодную строку детскому подростковому клубу "Солнышко". Сейчас пришла пора умных шахмат.

— У меня готовы лишь сами шахматные фигуры: каждая — из легкого материала на шестимиллиметровом фанерном основании, покрашена специальной краской, которая разрешена для использования в детских учреждениях. Я потратил на них три месяца, — рассказывает изобретатель. — Теперь нужно доделать программу на платформе Arduino, добавить чипы, потом создать приложение — видимо, буду занят проектом до конца мая, а там и выпускные экзамены.

Такими большими, но совсем не тяжелыми, королей-ферзей-слонов школьник смастерил специально — чтоб вызвать интерес детей к древней игре. К тому же он задумал обязательную проекцию вида доски на какую-нибудь поверхность через WI-FI, с показом возможных ходов — для упрощения запоминания правил.

А в Нижневартовском реабилитационном центре, кстати, шахматы очень ждут и наверняка не раз добрым словом вспомнят неравнодушного мальчишку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here