Сибирские ученые нашли в корне солодки вещество для борьбы с COVID-19

Специалисты Института химической кинетики и горения им. Воеводского (ИХГК) СО РАН подтвердили эффективность молекул глицирризиновой кислоты в борьбе с вирусами, в том числе SARS-CoV-2. Как сообщает "Интерфакс", указанную кислоту ученые получают из корня солодки.

Несколько лет назад в институте были разработаны нанокапсулы для доставки в организм труднорастворимых лекарств. И именно глицирризиновая кислота стала средством доставки активного вещества в этой разработке. Изучая свойства ее молекул, ученые пришли к выводу, что, помимо способности усиливать эффективность других препаратов, кислота также обладает противовирусной активностью.

— Сейчас мы ведем работу с пептидами, выделенными из белка коронавируса, и считаем, что противовирусная активность глицирризиновой кислоты может быть связана с ее влиянием на клеточные мембраны, в частности, на слияние мембраны вируса с мембраной клетки-хозяина, а также на проникновение белков, находящихся на поверхности вируса, в клетку-хозяина. Она препятствует слиянию, — отметил заведующий лабораторией магнитных явлений ИХКГ СО РАН Николай Поляков.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут полностью раскрыть механизмы молекулярного явления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here