Синоптики рассказали, когда в Екатеринбурге очистится воздух

Смог с запахом дыма, который навис в эти дни над Екатеринбургом и другими населенными пунктами Свердловской области, начинает рассеиваться. В некоторых районах города дышать стало значительно легче.

Как сообщила главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко, уже в ближайшие сутки ветер сменит направление, и шлейфы от природных пожаров перестанут распространятся на Урал.

Она отметила, что по данным спутникового мониторинга природные пожары наблюдаются во многих районах Свердловской, Курганской области, на юге Тюменской. Восточный ветер принес дым этих пожаров на территорию Среднего Урала. Однако, как рассказал ранее руководитель пресс-службы регионального главка МЧС Владимир Пургин, мглу вызвал природный пожар в Березовском городском округе. Его локализовали на площади 62 гектара.

По данным синоптиков, в ближайшие 5-7 дней ожидается умеренно теплая погода, будут перепадать кратковременные дожди, что постепенно ослабит напряженность пожароопасной ситуации на Урале. Температура воздуха в период 15-18 мая ожидается ночью 5-9 градусов, днем 13-18 градусов.

Мнением насчет того, смогут ли грядущие дожди потушить пожары, поделились с журналистами ученые. Доцент кафедры Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Григорьев сказал, что все зависит от того, что горит: осадки смогут потушить низовой пожар, но не торфяник. В целом, дождливая погода должна сдержать распространение огня.

— Я считаю, что пока мало воды в воздухе для того, чтобы сильно повлиять на масштабные пожары в Курганской и Свердловской областях в последние недели. Для какого-то результата нужно, чтобы дождей было больше, чтобы они были сильнее. Пока вся надежда на службы, которые работают над тушением очагов, — сказал старший научный сотрудник лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Марков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here