Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что при первой экспертизе в отношении устроившего стрельбу в казанской школе Ильназа Галявиева не было учтено влияние на него деструктивной субкультуры, из-за чего изначально он был признан невменяемым.

СК: первая экспертиза по Галявиеву не учла влияние на него деструктивной субкультуры

«Повторная психолого-психиатрическая экспертиза была назначена с учетом того, что при первой экспертизе не учитывался факт влияния на Галявиева идей субкультурного течения «колумбайн». Для проведения второй экспертизы следствие представило экспертам дополнительные материалы — выводы деструктологов, заключивших, что мотивация Галявиева сводились к дублированию действий других последователей этого течения, в том числе Владислава Рослякова, устроившего массовый расстрел в Керчи», — приводит РИА Новости слова Бастрыкина.

Он отметил, что в ходе следствия были собраны материалы об особенностях этой субкультуры, которые также представили экспертам.

В результате стрельбы в казанской гимназии 11 мая 2021 года погибли семь детей и двое взрослых.

Галявиеву продлили арест до 11 апреля. 10 декабря ему было предъявлено окончательное обвинение по четырём статьям Уголовного кодекса. Как установило следствие, он пытался подражать действиям «неформальных представителей одной из деструктивных субкультур».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here