Спасенных челябинцами льва Симбу и леопарда Еву отправили в Танзанию

Спасенных челябинскими айболитом, руководителем приюта «Спаси меня» Кареном Даллакяном льва Симбу и леопарда Еву отправили на реабилитацию в Танзанию. Клетку для зверят смонтировали прямо в салоне частного Boeing 737-500, прибывшего в Челябинск для спецрейса в Африку.

Спасенных челябинцами льва Симбу и леопарда Еву отправили в Танзанию

— Утром заехал в приют, чтобы попрощаться с Симбой и Евой, — написал на своей страничке в Instagram глава региона Алексей Текслер. — Сегодня они навсегда покинут Россию и отправятся в реабилитационный центр в Танзании. Там их ждут условия, близкие к дикой среде.

По словам губернатора, подобный "трансфер" — уникальная операция в масштабах всей страны. Она стала возможна благодаря совместной работе фонда, областной власти и помощи металлургической компании, которая взяла на себя расходы.

Львенок Симба стал известен после того, как зоозащитники в марте 2020 года забрали измученного и больного малыша в Дагестане, где его морил голодом и успокоительными лекарствами фотограф, предлагающий туристам сделать селфи с диким зверем.

В Челябинске Симбу прооперировали, вылечили от недугов, но оказалось, что вернуть подросшего льва в естественную среду обитания, где он мог бы жить по законам прайда, невозможно.

Зоозащитники вели долгие переговоры и поиски страны, которая могла бы принять льва и обеспечить ему достойную жизнь. В 2020 году удалось достичь договоренности с Центром спасения, образования и дикой природы Танзании (Kilimanjaro Animal C.R.E.W.).

В этом центре, который расположен на южном склоне горы Килиманджаро и раскинулся на 144 гектарах, лечат, реабилитируют и предоставляют приют осиротевшим, раненым и подвергшимся жестокому обращению диким представителям фауны.

Вывезти животных из Челябинска планировали еще в прошлом году, но из-за пандемии вылет пришлось перенести на 2021 год.

Вместе со львом в путешествие отправилась самка леопарда, также воспитанница Карена Даллакяна. В отличие от Симбы, она абсолютна здорова. К зоозащитникам она попала из передвижного зоопарка после того, как мать отказалась ее выкармливать. Так что ученые надеются, что Ева после адаптации сможет жить на воле.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской области, где оформляли документы для перелета, в истории России и Танзании — это первое сотрудничество по репатриации спасенных диких животных. Оно проводится по правилам СИТЕС (конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), которая требует, чтобы все перемещения производились только на основании разрешений и сертификатов, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию.

Как сообщил на пресс-конференции в челябинском аэропорту сам Карен Даллакян, отправке кошек предшествовала большая предполетная подготовка. Симбу даже пришлось посадить на диету. В Челябинске лев нагулял жирок, с которым ему в Танзании было бы тяжело переносить 37-градусную жару. Перед полетом зверей тоже целые сутки не кормили — таковы правила. Зато взяли с собой в самолет парной говядины, купленной сегодня утром на рынке.

А еще Даллакян взял Танзанию целый чемодан различных снадобий и медикаментов, чтобы помочь животным с акклиматизацией в Африке после уральской прохлады. И, конечно, подарки и рисунки детей, горячо переживавших за судьбу спасенных зверят. Самому врачу предстоит долгое время наблюдать за тем, как животные освоятся в новых для них условиях.

Сегодня вечером после 11-часового перелета самолет с большими кошками будут встречать в аэропорту Килиманджаро. Для них уже приготовлены большие — площадью в гектар — вольеры с бассейнами и платформами для лазания и всем необходимым для развлечения, сообщил по телемосту из Танзании директор реабилитационного центра Александр Андрейчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here