Стало известно, сколько выходных будет у россиян на 9 мая в 2022 годуСтрана готова праздновать второй майский праздник — День Победы. В 2022 году он выпал на трудовой понедельник. В связи с тем, что праздник является государственным, то труженики страны будут отдыхать в этот день. Все эти рабочие моменты регулирует производственный календарь.

Порядок предоставления выходных дней 9 мая

В России традиционно в мае у трудящихся будет больше выходных, чем в другие месяцы. Это связано с празднованием в стране Дня весны и труда и Дня Победы.Стало известно, сколько выходных будет у россиян на 9 мая в 2022 годуВ 2022 году россияне будут отдыхать по утверждённому календарю выходных и праздничных дней. Первые выходные были с 1 по 3 мая, вторые начнутся с 7 по 10 мая включительно.Как будем отдыхать на День Победы, 9 мая:

  • 7 мая, суббота – выходной;
  • 8 мая, воскресенье – выходной;
  • 9 мая, понедельника – День Победы, праздничный выходной;

10 мая, вторник – выходной, перенесённый с воскресенья, 2 января.Таким образом, россияне должны будут выйти на работу уже 11 мая. Рабочая неделя будет короткой. Она продлится всего лишь три дня: с 11-го по 13 мая.

Кто не будет отдыхать 9 мая в России

Не будет распространяться действие выходных, праздничных и предпраздничных дней на тот персонал, который трудится по сменному графику. Речь идет о россиянах, задействованных на производствах с непрерывным циклом.Несмотря на то, что некоторым трудящимся в связи со спецификой работы все же не удастся отдохнуть на майские праздники, компенсацией такой меры может стать повышенный заработок.Следует помнить, что праздничные дни в стране для граждан, которые имеют официальное трудоустройство, будут оплачены согласно ст. 153 ТК РФ. Впрочем, эта норма касается абсолютно всех сотрудников предприятий разных форм собственности, независимо от производственного графика выходов.

Как праздничные дни повлияют на размере заработной платы

По информации РИА Новости, нерабочие праздничные дни не могут стать причиной для снижения заработной платы работникам, получающим оклад, обратили внимание в Роструде. Работникам, которым оклад не установлен, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.Юрист HeadHunter, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева разъяснила РИА Новости, что сотрудники, которых привлекут к работе в выходные и праздничные дни, имеют право на не менее чем двойную оплату фактически отработанных часов либо полноценный отгул. При этом привлечь сотрудника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно с письменного согласия, если требуется выполнить заранее непредвиденную работу, от которой зависит нормальная работа организации или ее подразделений.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here