В Башкирии намерены развивать рынок арендного жилья

Уфимцы Максим и Марина Царьковы поженились в прошлом году, почти полгода снимали жилье и уже собирались взять ипотеку на приобретение однокомнатной квартиры. Планы поменялись сразу же, как банки подняли ставки по займам, в том числе ипотечным. — Мы рассчитывали отдавать в течение 10-15 лет не более 30 тысяч рублей в месяц — это почти половина нашего семейного бюджета. Когда ставки подняли, то ипотечный калькулятор насчитал нам платеж в размере 39 тысяч рублей ежемесячно на срок 30 лет. В одном из банков расчеты подтвердили. Для нас сейчас это неподъемная сумма. Мы решили пока вопрос отложить, — рассказывает Марина Царькова.

Между тем власти Башкирии планируют создать легальный рынок аренды жилья, где плата будет дешевле. Ради этого в регионе готовы пойти на предоставление налоговых преференций паевым инвестиционным фондам, сдающим квартиры физлицам.

Уже есть предложение реализовать такой проект от "ДОМ.РФ". Заместитель директора подразделения "Арендное жилье" Эльдар Асадуллаев уверен, что они смогут помочь еще и застройщикам, так как будут скупать квартиры в новых домах целыми подъездами.

— Мы рассматриваем покупку у уфимских застройщиков в центральной части города около 200 квартир с отделкой и меблировкой для последующей сдачи внаем гражданам, — рассказывает Эльдар Асадуллаев. — Готовы вести переговоры на этапе начала строительства. Думаем, что девелоперам такое предложение будет интересно, ведь они сразу получают покупателя на целый пул квартир. Далее, возможно, перейдем от центра к другим районам города.

Однако не все застройщики восприняли инициативу с воодушевлением. Часть их считает, что реализация проекта может снизить объемы строительства жилья.

— Являясь застройщиком, сам неоднократно наблюдал, как в течение нескольких лет какая-нибудь молодая семья постепенно улучшала свои жилищные условия, используя все меры господдержки: покупала "однушку", потом "двушку" и далее трехкомнатную квартиру, — говорит генеральный директор инвестиционно-строительной компании "Агидель-ИнвестСтрой" Филюс Ишбулатов. — Если сегодня кто-то начнет сдавать в Уфе в аренду, скажем, две тысячи квартир, и платежи за съем окажутся меньше, чем за ипотеку, то продажи жилья могут сократиться. А это, в свою очередь, скажется на строительной отрасли, которая возводит дома во многом за счет ипотечных кредитов.

Филюс Ишбулатов считает, что к предложению "ДОМ.РФ" и другим аналогичным нужно подходить осторожно, заранее просчитав все риски.

При этом, по данным уфимских агентств недвижимости, ипотечные платежи сейчас и так выше арендных — примерно в полтора раза.

В минстрое РБ склонны видеть больше плюсов от реализации проекта, нежели минусов, особенно для арендаторов.

— Граждане получат уверенность, что жилье застраховано от рисков, в отличие от съема жилья у собственников, когда в любой момент могут измениться условия. Это позволит избежать случаев мошенничества, — прокомментировали в ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here