В Чечне построят четыре мусоросортировочных завода

Правительство России выделило Чечне 569 миллионов рублей на строительство четырех предприятий для сортировки мусора. Местные власти должны отчитаться о расходовании средств до первого февраля 2023 года. Распоряжение было опубликовано на портале правовой информации. Согласно документу, минприроды РФ и руководство региона должны заключить договор о переводе транша в течение 30 дней, то есть до конца мая. Суммарная мощность четырех мусоросортировочных линий составит 270 тысяч тонн в год. Здесь вторичные ресурсы отделят от бесполезных, а затем отправят на переработку.

Александр Неволин, представитель компании "Невлабс", производящей оборудование для автоматической сортировки ТБО, рассказал об этапах отбора. Сначала мусор попадает на линию разрывателей пакетов, затем проходит ручную выборку крупногабаритных фракций и отсеивание мелких фракций, в основном органических. После этого начинается основная сортировка — ручная или автоматическая. На этом этапе из отходов выбирают алюминиевые банки, ПЭТ и ПНД-бутылки, пленку, бумагу, изделия из черных металлов и стекла.

— Все это уходит на переработку. Остальное либо сжигается, либо отправляется на полигон. Сейчас из общего объема мусора полезные фракции составляют порядка 20 процентов, в основном это обусловлено морфологическим составом ТБО, больше просто нечего взять, — поясняет Неволин. — К сожалению, мы выпускаем много продукции, непригодной для переработки, например многослойный пластик.

Эксперт отмечает, что даже сортировка положительно сказывается на экологии, ведь изъять пятую часть мусора лучше, чем зарыть в землю вообще все. Хотя, конечно же, отобранные фракции необходимо далее отправлять на переработку, чтобы эффект от данной работы был полным.

Эксперт в области экологии и устойчивого развития, глава проекта "+1Город" Максим Голованов считает, что идеально строить предприятия сортировки и переработки в одном регионе, чтобы снизить углеродный след при транспортировке вторсырья. Пока что в России соответствующая инфраструктура развита плохо, на ее создание потребуется немало средств. Однако эксперт уверен, что такие вложения окупятся.

— Сейчас мы просто зарываем миллионы рублей в землю. По сути, мусор — это добавленная стоимость, которую мы выкинули. Его можно повторно использовать и зарабатывать на этом, что особенно актуально в условиях санкций и закрытой экономики. Мы просто не имеем права так нерентабельно использовать ресурсы, — говорит Максим Голованов. — Конечно, систему нужно вначале выстроить. На первом этапе предстоит вложить в строительство сортировочных центров и фабрик переработки и вторичного использования немало средств. Но на примере европейских стран мы видим, что это огромный рынок, который может приносить много денег, создавать новые рабочие места и влиять на инновационное развитие государства.

А как у соседей

В Карачаево-Черкесии заводы по обработке ТКО мощностью 200 тысяч тонн в год планируют построить к 2024 году. Развитие в республике инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами глава КЧР Рашид Темрезов на днях обсудил с гендиректором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым. Стороны подписали соглашение, предусматривающее реализацию в республике инвестпроектов создания новых объектов в сфере обращения с ТКО. Для оптимизации процесса сортировки мусора в КЧР в минувшем году поступило 1780 контейнеров для раздельного сбора, в этом году направлена заявка еще на 1500 таких баков.

В Дагестане в 2022-м намерены завершить проектирование трех мусоросортировочных заводов и трех полигонов ТКО в Хасавюртовском, Кумторкалинском районах и Дербенте. В соответствии с новой территориальной схемой республика поделена на три зоны: Махачкалинская, Хасавюртовская и Дербентская. В каждой из них должны появиться мусоросортировочный комплекс и полигон, соответствующий всем требованиям законодательства, и, кроме того, 36 перегрузочных станций в горных районах республики.

По словам советника гендиректора Российского экологического оператора Павла Бесшапова, разрабатываются проекты всех объектов, вошедших в территориальную схему. Их мощность позволит обрабатывать весь объем образуемых в республике отходов, утилизировать крупногабаритный и строительный мусор.

В планах властей — завершить в этом году рекультивацию имеющихся свалок, а в следующем — построить мусороперерабатывающие комплексы. Они в первую очередь нужны в горных районах. Здесь отходы выкидывают прямо в реки, далее они попадают в водохранилища гидроэлектростанций и водоемы, откуда вода забирается для питьевых нужд населения. Часть мусора течение выносит в Каспийское море.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here