Обновлено Директор международной программы Центра стратегических исследований Диако Хосейни считает, что удар США по Сирии снижает вероятность позитивных перемен в отношениях Тегерана и Вашингтона

В Иране заявили, что действия США на Ближнем Востоке могут привести к новому витку насилия

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТЕГЕРАН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Никита Смагин/. Удары США по имеющим отношение к Ирану объектам в Сирии могут привести к раскручиванию спирали насилия в регионе. Уверенность в этом выразил в пятницу в беседе с ТАСС директор международной программы Центра стратегических исследований при аппарате президента Ирана Диако Хосейни.

"Если переговоры и процесс возвращения [к ядерной сделке] не начнутся в скором времени, то такое поведение может привести две страны к новому витку насилия, что затруднит продвижение дипломатии", — сказал он.

По словам Хосейни, "в краткосрочной перспективе этот поспешный и ошибочный шаг не повлияет напрямую на возвращение сторон к ядерной сделке". "Но он может увеличить недоверие между двумя государствами в начале правления [американского президента] Джо Байдена и уменьшить надежду на позитивные перемены во внешней политике США", — отметил он.

США в ночь на 26 февраля нанесли авиаудары в районе сирийско-иракской границы. Пентагон заявил, что это было сделано в ответ на недавние нападения в Ираке на представителей США и коалиции, вместе с которой они проводили операцию против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Целью, как утверждается, стали объекты проиранских групп, в том числе "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сейед аш-Шухада". МИД Сирии решительно осудил эти удары, заявив, что они "нарушают международную законность и приведут к эскалации напряженности на Ближнем Востоке".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here