В Калмыкии туристы могут прогуляться по озеру розового цвета

В Калмыкии есть места, напоминающие кадры из фантастического фильма. Одно из них — необычные озера, расположенные неподалеку от затерянного в бескрайних степях и полупустыне поселка Адык. Особенность этих озер заключается в высокой концентрации соли и розовом цвете воды.

В Калмыкии туристы могут прогуляться по озеру розового цвета

На берегу такого озера возникает удивительное чувство, будто находишься на границе другой реальности, а сделав шаг в воду, словно переступаешь эту незримую черту и оказываешься в ином мире.

Вокруг расстилается ровная, как стекло, гладь непривычного розового цвета, в которой отражаются облака. И ступая по теплой воде над соленой коркой, чувствуешь себя парящим в розовом небе. Сейчас глубина необычного озера — едва ли по щиколотку, а в летнюю жару вода здесь испаряется полностью, и по розовому слою блестящей под солнцем соли туристы ходят, как по нетающему льду.

Необычный цвет воде придает обитающий в озерных водах в огромных количествах микроскопический рачок Artemia Salina. Впрочем, есть на этот счет и красивая древняя легенда. По преданию, в озерных водах мылись после жестоких битв степные воины-богатуры, поскольку соль хорошо обеззараживает раны. Старики говорят, что именно поэтому озерные воды за долгие века обрели характерный розовый цвет.

— Гости приезжают сюда из разных регионов: из Краснодара, Питера, Москвы, Ростова, Астрахани. Побывав здесь, говорят, что не нужно ехать на Мертвое море. Здесь красивее и для здоровья полезно, — рассказывает энтузиаст Бадма Мушкаев, разработавший маршрут для туристов по местным достопримечательностям.

Удивительно, но в засушливой Калмыкии есть еще один популярный у туристов водоем. Это Большое Яшалтинское озеро, вошедшее в первый аналитический путеводитель "Неисследованная Россия: 85 мест, которые надо посетить". В народе это калмыцкое озеро называют степным Мертвым морем. На его целительные свойства обратили внимание еще в XIX веке, когда на поправку пошли раненные солдаты, добывавшие здесь соль. Позднее ученые Калмыцкого госуниверситета изучили лечебные грязи озера.

В Калмыкии туристы могут прогуляться по озеру розового цвета

Кристаллы розового цвета — это соль, окрашенная моллюсками.
Фото: Из архива Бадмы МушкаеваНовость с колес

По следам Петра I

Школьники — победители олимпиад и конкурсов — смогут путешествовать по стране в рамках проекта "Моя Россия" по федеральному проекту "Творческие люди". Ростовская область вошла в двадцатку регионов-участников проекта. Здесь разработан детский туристический маршрут "Азовские походы Петра I": Азов — Таганрог — Ростов-на-Дону. Уже в октябре в тур отправятся 440 детей.

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here