В Карачаево-Черкесии нашли средневековое поселение

В Карачаевском районе Карачаево-Черкесии сотрудники Института археологии Российской Академии наук во время разведывательных работ наткнулись на поселение площадью не менее сорока гектаров. О том, что там жили люди, говорит сплошная каменная застройка из небольших помещений. "Аналогов этого объекта в республике нет, столь плотная застройка на такой площади встречается впервые", — рассказал начальник Карачаевской экспедиции, заведующий научно-отраслевым архивом Умар Кочкаров. Поселение расположено недалеко от Хумаринского городища. Первые результаты комплексного изучения одного из ключевых раннесредневековых памятников Северного Кавказа опубликованы в труде "Хумаринское городище. Итоги междисциплинарных исследований".

К поселению примыкают скальный и курганный могильники. Мало того, под землей могут находиться и более древние культурные слои. Назвать точный возраст исторической находки ученые смогут только после проведения детальных раскопок. Но предварительные оценки говорят, что оно появилось с VIII по XIII век и могло быть столицей других поселений кобанской археологической культуры.

Сейчас проводятся исследования поселения с помощью квадрокоптера и тепловизора. К концу 2022 года археологи намерены завершить работы по составлению топографического плана объекта. После этого он будет поставлен на учет в министерстве культуры, что позволит получить разрешение на раскопки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here