В Красноярском крае директор ЛПК заплатит миллионы за разлив топлива

Руководителю одного из лесоперерабатывающих предприятий Кежемского района предстоит заплатить более 10 миллионов рублей за вред природе Красноярского края. Часть долга директор погасил, однако 11 мая стало известно, что суд вынес приговор по уголовному делу и обязал ЛПК полностью возместить ущерб.

Речь идет о загрязнении воды и почвы "Приангарским ЛПК", рассказали в правительстве региона. В 2020 году руководитель ООО дал подчиненным распоряжение перевести водным транспортом дизельное топливо в поселок Новая Кежма. На барже находилось две цистерны с более чем 100 тоннами нефтепродуктов. Через пробоину в одной из емкостей в реку Ангара и почву разлилось свыше 300 литров.

Проверка, которую провели правоохранительные органы, прокуратура района, министерство экологии края и Енисейское управление Росприроднадзора, показала превышение концентрации нефтепродуктов в прибрежной зоне Богучанского водохранилища. В отношении гендиректора ООО завели уголовное дело.

Руководитель выплатил за ущерб природе около двух миллионов рублей. Предприятие рекультивировало загрязненный земельный участок.

Между тем 11 мая краевая прокуратура проинформировала о результатах расследования: у ООО не было лицензии на перевозку опасных грузов, отсутствовали специализированные нефтеналивные суда, а целостность цистерн не была проверена. Суд приговорил генерального директора "Приангарского ЛПК" к штрафу в 100 тысяч и взыскал с предприятия восемь миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here