В Крыму суд оправдал врача, обвиняемого в смерти новорожденного ребенка

Бахчисарайский районный суд оправдал врача поселковой амбулатории Центральной районной больницы, которая обвинялась в бездействии, повлекшем смерть новорожденного ребенка от заболевания печени.

Трагедия в семье молодой матери произошла в июне 2017 года. После выписки из роддома ее новорожденную дочку прикрепили по фактическому месту проживания к Голубинской врачебной амбулатории. Родители ребенка устно высказали желание поставить малыша на учет в Соколинской амбулатории, но фактически этого не произошло.

Подсудимая — заведующая Соколинской амбулаторией, она же врач общей практики — обвинялась в том, что не диагностировала у новорожденной опасного заболевания, а всего лишь ограничилась медосмотром через месяц после рождения. Никакие исследования врач не назначила, а через некоторое время девочка скончалась от неонатального гепатита, осложнившегося массивной кровопотерей.

По мнению родителей, причиной смерти дочери стала халатность медиков: после рождения они не придали значения желтоватому оттенку кожи девочки, а вызванная за день до смерти врач скорой помощи назвала причиной беспокойного поведения младенца и неожиданно побелевшего кожного покрова колики. Уже после трагедии администрация Бахчисарайской ЦРБ по результатам внутренней проверки в административном порядке наказала врача и санитарку Соколиновской амбулатории за то, что они не назначили обязательное обследование. Нарушения нашел и Росздравнадзор. Но возбужденное в конце концов в отношении медработников уголовное дело сначала было прекращено "из-за отсутствия состава преступления", а потом возобновлено по требованию прокуратуры. Через четыре года после смерти ребенка дело дошло до суда.

— Суд расценил представленные обвинением доказательства недостаточными для вывода о виновности подсудимой, — рассказали "РГ" в пресс-службе суда. — Доктор действительно провела единичный осмотр девочки по обращению родителей. Но на подсудимую, которая работала заведующей амбулаторией — врачом общей практики Соколинской врачебной амбулатории, ни в силу закона, ни в силу специального правила не была возложена обязанность оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи новорожденной. Ведь девочка была прикреплена по фактическому месту проживания к другой врачебной амбулатории.

Не подтвердила вину врача и судебно-медицинская экспертиза. Согласно ее заключению, малышка умерла от последствий цирроза печени, вызванным заболеванием цитомегаловирусом. И инфицирование ребенка с большой долей вероятности произошло внутриутробно. При этом судмедэксперты не установили причинно-следственную связь между действиями врача и смертью.

Приговором Бахчисарайского районного суда врач общей практики Соколинской врачебной амбулатории "Бахчисарайской ЦРБ" оправдана. Но приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here