В Крыму в онкодиспансере провели уникальную операцию на молочной железе

В отделении опухолей молочной железы и кожи ГБУЗ РК "Крымский республиканский клинический онкологический диспансер имени В.М. Ефетова" впервые в Республике Крым провели уникальную для региона операцию на молочной железе. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

Как рассказала заведующая отделением Татьяна Ефетова, во время операции пациентке удалили пораженный орган, после чего выполнили его реконструкцию за счет поперечного кожно-мышечного лоскута в виде эллипса из нижней части живота.

Операция длилась шесть часов 25 минут. Для сравнения, в среднем длительность такой процедуры в РФ — восемь-десять часов. Одномоментная реконструкция молочной железы сопровождается меньшей психологической травмой, что очень важно для женщин, уверены специалисты.

Прооперированная аациентка полностью излечилась от рака молочной железы не только по онкологическим канонам, но и в плане эстетического и психологического результата.

Татьяна Ефетова также сообщила, что в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женщин в Республике Крым рак молочной железы занимает первое место. Число заболевших в 2021 году — 882. Несмотря на значительные успехи в противоопухолевой терапии, радикальное хирургическое вмешательство остается главным методом лечения этого заболевания. Вместе с тем оперативное вмешательство пугает женщин и часто побуждает их отказываться от лечения. Приоритет современной клинической онкологии — функционально-щадящее и органосохраняющее лечение. Хирургическая реабилитация пациенток с раком молочной железы заключается в различных видах реконструкции этого органа, позволяющих в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью восстановить внешний вид органа и его эстетические параметры. Это может быть достигнуто как с использованием аутотрансплантатов, так и искусственных материалов.

Специалисты онкодиспансера имени В. М. Ефетова освоили различные виды оперативных вмешательств с реконструктивно-пластическим компонентом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here