В Крыму вновь открытую пещеру назвали именем партизана

В районе села Строгановка Симферопольского района спелеологи Крымского федерального университета открыли новую пещеру, которую решили назвать именем крымского партизана Константина Тимофеевича Руева. Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

В Крыму вновь открытую пещеру назвали именем партизана

Пещера находится на горе Кара-Оба, на правом берегу реки Малый Салгир, на скальном выступе под обрывом, в пяти метрах от бровки куэсты и начинается с колодца глубиной три метра. По словам доцента кафедры истории древнего мира и средних веков Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Владимира Руева, эта небольшая пещера протяженностью 29 метров была хорошо известна местным жителям еще в начале XX века.

— Еще с 1960-х годов мой дед и участник Великой Отечественной войны, Константин Руев, который был бойцом партизанского отряда 1 бригады "Грозная" Северного соединения партизан Крыма, часто показывал местоположение пещеры своим родственникам и друзьям, — рассказал Владимир Руев. — Более 15 лет я не раз пытался обнаружить эту полость самостоятельно, но безуспешно. И вот теперь земляная дерновая пробка, скрывавшая "верхний" вход, просела, и очередная попытка поиска увенчалась успехом. Теперь эта пещера, в которую много раз наведывался юный симферополец и мой дед Константин Тимофеевич Руев, — уже не многолетняя семейная легенда, а подтвержденный факт.

По словам старшего преподавателя факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Геннадия Самохина, основные галереи пещеры заложены в тектонических трещинах. Внутри ученые и спелеологи обнаружили надписи начала прошлого века, датируемые 1914 годом, а также костные останки крупных, возможно ископаемых, млекопитающих. В то же время пещера оказалась обитаемой — в ней увидели несколько находящихся на зимовке особей летучих мышей — большого подковоноса.

Пещеру назвали в честь крымского партизана Константина Тимофеевича Руева, который вместе со своим отрядом участвовал в освобождении города Симферополя и отражал крупное наступление немцев в 1944 году. Соответствующая мемориальная табличка закреплена на входе в "колодец".

В Крыму вновь открытую пещеру назвали именем партизана

Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here