В Кузбассе решат проблему фальсификации показаний датчиков газа на шахтах

Программно-аппаратный комплекс на основе модернизированного стационарного газоанализатора разработали кемеровские инженеры. Комплекс позволяет бороться с фальсификацией показаний системы аэрогазового контроля на шахтах.

В Кузбассе решат проблему фальсификации показаний датчиков газа на шахтах

Программное обеспечение в режиме реального времени фиксирует любое нештатное ухудшение проницаемости воздухозаборных отверстий приборов, которые есть у каждого работающего в забое горняка. Проницаемость может снизиться, если датчик заклеили скотчем или, скажем, накрыли фуфайкой — чтобы не мешал выполнять и перевыполнять план (такое в отечественной практике угледобычи, увы, случалось). Физическое положение приборов также контролирует измерительный модуль со встроенным акселерометром и соответствующим ПО.

Любое отклонение от нормы передается в диспетчерский пункт, а участок работ, где замечено нарушение, обесточивается. Кроме того, оборудование способно передавать данные по защищенному каналу связи контролирующим органам (в Ростехнадзор и МЧС). И все результаты измерений записываются в энергонезависимую память — так называемый "черный ящик".

Кемеровская компания-разработчик комплекса занимается выпуском приборов аэрогазового контроля, коммуникационной аппаратуры и источников бесперебойного питания с 2014 года. Новый проект по расширению производства модернизированного стационарного взрывозащищенного газоанализатора для опасных производственных объектов получил грант в сумме 25 миллионов рублей Фонда содействия инновациям.

Федеральный институт развития поддержал и другие кузбасские проекты в сфере промышленной безопасности и IT. Так, еще одна кемеровская компания потратит 25 миллионов рублей на создание производства мобильных укрытий для защиты подземного персонала от воздействия вредных факторов рудничной атмосферы во время ЧП на шахтах. Речь идет о пунктах переключения в самоспасатели (ППС), представляющих собой защищенные подземные сооружения, где хранятся резервное оборудование и средства защиты. Чтобы шахтерам и горноспасателям можно было безопасно переключиться на другой прибор и передохнуть во время ликвидации аварий.

Как сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса, ППС снабжены системой датчиков автоматического контроля и управления состоянием атмосферы внутри, воздушной завесой входного и выходного модулей для отсечения вредных газов и пыли при открывании дверей. Предусмотрен и источник бесперебойного электропитания, аварийного освещения и оповещения с возможностью передачи сигналов на пульт диспетчера. Мобильные пункты устанавливаются в шахтах и рудниках на маршрутах выхода людей при ЧС. Вместе с устройствами для мониторинга аэрогазовой обстановки, смещений кровли горных выработок и противодействия подземным взрывам они обеспечивают безопасность работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here