В Ленобласти ветеранов поздравили "серебряные волонтеры"

В преддверии 9 мая «серебряные волонтеры» из Петербурга навестили ветеранов, проживающих в пансионате «Всеволожский» Ленинградской области. Наступление Дня Победы отметили не только чаепитием, но и концертной программой — все вместе исполнили песни военных лет. Напомним: движение "серебряных волонтеров" (волонтеров в возрасте) развивается в регионах благодаря национальному проекту "Демография".

— Волонтеры — большие молодцы. Их приезд — не одноразовая акция, приуроченная к праздничной дате. Они регулярно навещают наших подопечных, и пожилые люди очень это ценят. Мы видим, как бабушки и дедушки охотно с ними общаются, даже те, кто по натуре замкнут и не идет на контакт. Волонтеры быстро находят общий язык со старшим поколением. Мы бы даже сказали: гораздо быстрее, чем это сделали бы молодые люди. Сказывается то, что у волонтеров серебряного возраста — свой большой жизненный опыт, и они сами выросли в семьях, где их собственные бабушки и дедушки рассказывали о войне. Для них война основана на личном восприятии, на живом общении, а не на книгах и фильмах, — подчеркнула Светлана Володина, представитель федеральной сети пансионатов "Опека".

Ветераны рассказали о своей военной судьбе. Так, 93-летнему Жану Алексеевичу Волкову в начале войны было одиннадцать лет. Отец и старшие братья ушли на фронт. Жан остался вместе с матерью и сестрой. Война запомнилась ему жутким голодом.

— Спасло нас то, что рядом был лес. Собирали не только ягоды, но и траву — осоку. Ели ее. Сосновые шишки тоже шли в меню, мне они даже нравились, — вспоминает Жан Алексеевич.

Чтобы выжить, собирали битое стекло по всей округе и сдавали на стекольный завод. "За битое стекло, которое шло в переплавку, нам давали яичный порошок или же водку. Водка была предпочтительней, бутылку можно было продать на рынке и на эти деньги купить буханку хлеба. Целое богатство!" — поясняет ветеран.

После Дня Победы стали ждать родных с фронта. Отец и брат Владимир вернулись, а брата Александра Жан Алексеевич не дождался. Александр пропал без вести.

— Он воевал в партизанском отряде и лишь спустя много лет мы узнали, что брат попал в плен, его пытали и зверски убили, — говорит Жан Алексеевич.

А 94-летняя Александра Михайловна Язикова, которая все 900 дней блокады находилась в Ленинграде, поделилась воспоминания о самом главном Дне Победы:

— Мы все так радовались. Такой салют начался! Двоюродный брат — он на Ленинградском фронте воевал — принес нам хлеба и две литровые банки тушенки. Водка еще была — даже не водка, а наполовину водой что-то разбавленное, хоть и в новой бутылке. Брат сказал всем собраться, будет застолье. Так и праздновали, — говорит Язикова.

Александра Михайловна работала в блокаду, восстанавливали водопровод в городе Ленина. Также она попала в бригаду, которая разбирала завалы. "Мы отбирали в отдельные кучи целые кирпичи, а также половинки, которые можно было еще использовать для восстановления домов", — пояснила Александра Михайловна.

— У многих из нас уже давно нет в живых собственных родителей и посещение подопечных пансионатов для нас — это способ выразить почтение старшему поколению. Здесь теплая атмосфера, и после общения с проживающими всегда становится светлее на душе, — делятся своими впечатлениями "серебряный волонтер" Ирина Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here