В Москве обсуждают проблемы современных родителей

Каков портрет современного отца и появится в закон об отце-одиночки? На эти и другие вопросы отвечают участники форума «Культура отцовства — права и обязанности мужчин в семье и социуме». Большинство пап признают — они уделяют мало внимания ребенку. Эксперты отмечают зашкаливающую "материнскую гиперопеку", а мамы публикуют в соцсетях ролики — "папам легче отработать весь день, чем сидеть с детьми".

— У нас преобладает стереотип пассивной позиции мужчин в воспитании детей, — комментирует Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. — Отец, как и мама, может и должен заниматься воспитанием детей. Подход к отцовству изменился, мир ставит перед отцом много новых задач.

Эти задачи обсуждают на форуме детские омбудсмены, правозащитники, эксперты.

— Мы предлагаем взглянуть на отцовство не только с точки зрения воспитания, но и роли отца как гражданина. — говорит Алексей Чегодаев, председатель Совета отцов при детском уполномоченном в Москве

По его словам, Совет отцов совместно с Московским городским педагогическим университетом разработал концепцию формирования культуры отцовства. По мнению Ольги Ярославской, детского омбудсмена Москвы, ответственное отцовство сегодня — это шанс привести к осознанному родительству следующие поколения.

Обсудят на форуме и обратную сторону отцовста — отец, не желающий платить алименты. — Письма в аппарат уполномоченного от матерей, увы, свидетельствуют не о положительном портрете отца, — говорит Татьяна Потяева. — Поэтому одной из тем форума стало обсуждение создания алиментного фонда. Разговоры о его необходимости ведутся, решения нет.

Большинство россиян считают, что современные отцы стали чаще прислушиваться к точке зрения ребенка

Еще две темы — развод родителей и папа-одиночка. Так часто у родителей есть решение суда, определено местожительство детей, но родители начинают красть друг у друга детей. Как быть? Ответ на этот вопрос ищут участники форума. Так же пока в законодательстве нет статуса "одинокий отец".

-Таких отцов достаточно, — говорит Татьяна Потяева. — Они грамотно и с большой любовью воспитывают своих детей одни. Такие отцы могут рассчитывать на льготы, пособия, выплаты, которые получает одинокая мать. Могут получать и материнский капитал в случае.

Участники форума убеждены: повышать статус отца — задача государственной важности. А пока социологи ВЦИОМ утверждают — большинство россиян считают, что современные отцы стали чаще прислушиваться к точке зрения ребенка. Значит, папа может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here