В окрестностях Сочи появился первый в России парк слонов

Звезды цирка Претти и Марго перед осенними гастролями отдохнули в парке слонов, открывшемся недалеко от села Ахштырь Адлерского района. Корреспондент «РГ» побывала в этом удивительном месте и посмотрела, как живут его обитатели.

В окрестностях Сочи появился первый в России парк слонов

По словам заслуженного артиста России, дрессировщика в четвертом поколении Андрея Дементьева-Корнилова, о создании парка слонов в его семье мечтали давно.

— В свое время мои родители даже купили земельный участок в Латвии, но вывозить животных, которые принадлежат государственной компании, было проблематично, поэтому мы решили ориентироваться на Сочи с его субтропическим климатом, — рассказывает артист.

Это совместный проект Росгосцирка и сочинского сафари-парка Live Vision, где выделили большой участок для животных.

Добраться сюда на общественном транспорте нельзя — только на автомобиле или такси. Время работы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Стоимость посещения в будние дни составляет тысячу рублей для взрослого и 700 — для ребенка, а с пятницы по воскресенье — 1,5 тысячи и тысяча соответственно.

Однако туристов всегда много, а в выходные вообще аншлаг — до 400 человек в день. Посетители могут заходить небольшими группами — не более десяти человек: дрессировщик должен присматривать за каждым.

Здешние питомицы уже становились героинями наших публикаций. Претти и Марго — мама с дочкой — артисты мирового уровня. Им 30 и 13 лет, а их трюки занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

В прошлом году труппа приехала с гастролями в Сочинский цирк и из-за пандемии осталась на некоторое время на курорте. Перед объявлением карантина слоны регулярно прогуливались по приморской набережной, а потом для удобства им соорудили шатер и громадную песочницу.

Но здесь они чувствуют себя куда свободнее. Кстати, и тот шатер перевезли — животные теперь ночуют под навесом.

— Обе отправляются спать с наступлением темноты — примерно в 20.00, — объяснил сотрудник парка Александр Черняев. — Как правило, спят стоя, но могут и лежа, если очень устанут. Сюда приехали с гастролей из Воронежа, и Претти сразу легла, свернувшись калачиком. А Маргоша еще остается ребенком — бегает, резвится. Однажды мы ее потеряли. Минут 15 искали. И так смеялись: "Ну это надо же потерять слона!" Ребята бегали по парку и наконец нашли. Увлеклась яблонями — все плоды и листья съела.

"Сло-о-оники!" — восторгаются практически все, кому довелось пообщаться с лопоухими красавицами.

Оказалось, что слонихи обожают смотреть на закат, стоя на самой высокой точке парка

— В Сочи стоит побывать хотя бы ради того, чтобы посмотреть на слонов, — убеждена Дина. Она приехала из башкирского города Октябрьского со своей свекровью Равилей Бахтияровной и двумя сыновьями — десятилетним Амиром и двухлетним Назаром, который уже в самолете ждал встречи с животными больше, чем с морем, и даже взял с собой игрушечный сафари-парк, где фигурка слона на почетном месте.

При встрече со слонами дети прежде всего были поражены их размерами. "Такие большие, нам нравятся", — поделились они впечатлениями, не сводя глаз с Претти и Марго.

Действительно, увидеть настоящих слонов на расстоянии вытянутой руки — огромное счастье, а дотрагиваясь до них, нужно загадывать желание. Мне повезло вдвойне — достался поцелуй хоботом.

— Теперь можно не мыть руку, — шутит дрессировщик.

Своей едой слонов угощать нельзя, но можно купить фруктово-овощную корзину. Кормление слонов — это вообще отдельный аттракцион. Правда, сразу все лакомства лучше не показывать, а то слонихи быстро съедят запасы.

В окрестностях Сочи появился первый в России парк слонов

Претти и Марго больше всего любят купаться, когда идет дождь. Фото: Ирина Белова/РГ

— Если на мне сумка с подкормкой, слоны это видят и не упускают момент залезть туда, — улыбается Андрей Дементьев-Корнилов.

Всего слоны съедают по 100-150 килограммов в день — в основном сено, овощи и фрукты, а еще — траву и листья с деревьев вокруг.

— Едят почти все, кроме мяса и рыбы, — продолжает Александр Черняев. — Стог сена они съедают вдвоем за два дня, а он стоит около четырех тысяч рублей, заказываем у местных фермеров. В день на еду Претти и Марго тратится от четырех до десяти тысяч рублей.

Говоря о повадках слонов на лоне природы, даже дрессировщик открыл для себя новое.

— Оказалось, что слоны больше всего любят купаться в водоемах, когда идет дождь или сразу после него, — поделился он наблюдениями. — Еще Претти и Марго обожают смотреть на закат, стоя на самой высокой точке парка.

Кстати

— Пока в парке слонов только два питомца, но если мы обоснуемся тут надолго, то будем разводить этих животных на территории Сочи, — поясняет Дементьев-Корнилов.

С отъездом Претти и Марго на гастроли парк слонов, понятно, закрывается. Но уже в апреле будущего года животные сюда снова вернутся. Не исключено и появление новых цирковых питомцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here