В озеро Байкал попало 15 тыс. тонн ядовитых веществ

Более 15 тыс. тонн ядовитых соединений, включая нитраты, попали в речку Селенга на очистных сооружениях в Улан-Удэ. Это подтверждает отчет Байкальского института природопользования. Как гласит документ, каждый день в Селенгу попадает более 56 млн литров стоков.

Как установили ученые, объемы содержания аммония в них превышены в 21 раз, нитратов — почти в 3 раза. Имеются ввиду исключительно только правобережные очистные сооружения Улан-Удэ. В общем все очистные сооружения в городе каждый день принимают более 135 тыс. кубических метров стоков. Ученые полагают, что общий объем загрязняющих соединений, которые попадают в Селенгу, может быть больше.

Доклад ученых отмечает, что до сих пор не состоялся запуск новых очистных сооружений. Их построили еще в 2017 году в Бурятии, но не ввели в эксплуатацию, так как они не соответствуют всем требованиям по хлоридам, сульфатам и тяжелым металлам. В ряде случаев вода на стоке из очистных сооружений обязана быть более чистой, чем вода в водном объекте.

В марте этого года, согласно судебному решению, было остановлено возведение завода по выпуску воды из озера Байкал в городе Култук. Контролирующие органы на стройке нашли остатки нефтепродукции вместе со свалками отходов производства.

У строительного инвестора не было лицензии на выполнение земляных работ, которые нужны для обустройства водоводов. Было запланировано, что розлив воды для будущей поставки в КНР на этом заводе должны были начать до конца текущего года. При этом общий объем инвестиций в проект должен был дойти до 1,5 млрд руб.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика